Камская новь
  • Рус Тат
  • Васима Хакимова: "В сундуках наших бабушек сокрыты несметные богатства..."

    Первый раз художественного руководителя фольклорного ансамбля «Алчэчэк» Васиму Хакимову я увидела на мероприятии «Татарча диктант», который проводился в городе с целью проверки грамотности и знания татарского языка. Васима Тазиевна и ее две спутницы очень выделялись среди присутствующих. Они были одеты в красивые татарские костюмы, которыми элегантно демонстрировали принадлежность к своей национальности.

    А недавно мне довелось побывать на представлении детской группы ансамбля в районном доме культуры. Здесь и познакомились поближе. Оказывается, Васима Тазиевна-  заслуженный работник культуры Татарстана и бессменный руководитель известного в Лаишево фольклорного ансамбля. О нем она и рассказала. « В нашем коллективе занимаются и дети, и взрослые.  Детскую группу сегодня посещают 13 детей разного возраста. С ними изучаем традиции нашего народа, поем татарские песни, возрождаем национальные игры, разучиваем красивые танцевальные элементы. Главная проблема современности, -  отметила Васима Тазиевна, -заключается в том, что во многих татарских семьях дети не разговаривают на родном языке. И  наша задача – вернуть язык в каждую семью, раскрыть его колорит и богатство, заинтересовать в его изучении. В  ансамбле занимаются и взрослые люди, самому опытному члену коллектива 73 года. Все женщины очень приятные, я их называю «кызлар» - мои девочки. В лучшие времена, до Ковида, ездили по деревням, выступали для сельчан…»

    Для детей Хакимова поставила очень интересный музыкальный спектакль под названием «Бабушкин сундук», с которым коллектив выступает перед школьниками и горожанами. Задумка заключается в том, чтобы заглянуть в недра сундуков наших бабушек и обнаружить там истинные несметные богатства, коими являются богатые традиции и обычаи татарского народа, забытые народные песни, танцы, поверья. Во время спектакля Васима Тазиевна достает из старого сундука бабушки забытые вещи, без которых образ татарской женщины раньше считался неполным. Так мы узнаем много нового из истории татарского костюма и в целом быта  народа. Из сундука также достаются вышитые полотенца с именами возлюбленных. Как же это мило и ностальгично… Сегодня, наверное, трудно будет найти девушку, которая долгими зимними вечерами вышивает именные полотенца. Жаль. В общем, «Бабушкин сундук» - очень интересное представление. И даже мне, не владеющей татарским языком, все было понятно. И в этом смысле я полностью согласна с заслуженным работником культуры Татарстана Васимой Хакимовой, утверждающей что язык музыки и танца может быть понятен всем, независимо от национальной принадлежности.

    На прощание Васима Тазиевна рассказала о своей мечте. «Я бы очень хотела, чтобы и у русских, чувашей и представителей других национальностей был бы такой ансамбль, как у нас. Чтобы  каждый народ помнил о своих корнях, в совершенстве владел языком и не забывал традиций и обычаев предков».

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: