18+
Все СВОи

Имя дали в честь немецкого солдата

Фото из личного архива автора.

Я, Кольцов Альберт Миронович, родился 28 июня 1939 г. в деревне Передние Бокаши Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района Чувашии в большой крестьянской семье. Отец - Кольцов Мирон Трофимович, 1888 года рождения (в школе не учился вообще), вырос он восьмым ребенком в семье, состоящей из десяти детей, а мать - Кольцова Татьяна Васильевна, 1903 года рождения, имела четырехклассное образование.

По возрасту в школу должен был идти в 1946 году, но произошел со мной несчастный случай. В августе этого же года к нам пришли местные плотники и начали разбирать наш двухэтажный амбар, который по решению комиссии коллективизации принадлежал теперь вновь созданному в нашей деревне колхозу имени В.И.Ленина.

Разобранный материал плотники складывали и на улице, и у нас во дворе. Я случайно наступил на торчащий ржавый гвоздь, но в больницу не обращались и через 2 – 3 дня у меня опухла правая нога. Ходить я почти не мог и прыгал на одной ноге. Итак, наступил сентябрь месяц, мои друзья впервые пошли мимо нашего дома в школу, а я на них смотрел лишь в щель между воротами и в итоге в том году так и не пошел в школу.

В 1947 году пошел в 1 класс Переднебокашевской начальной школы, построенной в 1930 г. Шли послевоенные годы, поэтому в классе были ребята разных возрастов. Из-за отсутствия сносной одежды, обуви и школьных принадлежностей некоторые ребята начали ходить в школу с опозданием на 2 – 3 года. Поэтому наш класс был большой, учились одновременно 33 ученика.

Первой учительницей у нас была молодая выпускница Цивильского педагогического училища Терентьева Христина Терентьевна. Когда 1 сентября она стала по списку знакомиться с нами, она нам сразу понравилась. Одноклассники постепенно привыкли к ней и ежегодно успешно переходили из класса в класс.

В четвертом классе, в марте 1951 г. она нам сообщила, что в субботу будут лыжные соревнования и всем велела принести свои самодельные лыжи. В назначенный день после уроков она нас всех собрала на месте старта и вкратце рассказала о порядке прохождения на лыжне и предупредила, где делать поворот (стоял красный бумажный флажок) в обратную сторону. Самое главное – теперь мы знаем, за что будем бегать, кому и какие могут быть награждения: 1 место – три пряника, 2 место – два пряника и 3 место – один пряник.

До поворота я шел вторым, но на самом повороте, когда хотел обогнать Александра Александрова, он сознательно вытолкнул меня с лыжни, в итоге я финишировал лишь четвертым. Призеры получили свои награды, и мне стало очень обидно, что у меня нет никакой награды и я не смог получить очень желанных пряников. Успокаивая меня, учительница сказала: «Не плачь, Альберт, у тебя все впереди, и я надеюсь на твои будущие успехи, а сейчас вот получи за свое старание два пряника».  Никогда не забуду этот разговор, и за свою жизнь вспоминал его не раз…

Окончив начальную школу в 1951 г. с похвальным листом, пошел учиться в 5 класс Октябрьской средней школы. В нашем классе было 27 учеников. Ходили они из девяти разных деревень. Теперь по каждому предмету начали учить отдельные учителя, в том числе и по физкультуре. Учителем у нас был бывший фронтовик, моряк Балтийского флота Евгений Васильевич Майоров. Сам он был заядлым лыжником, часто выступал на республиканских лыжных марафонах, нам часто рассказывал об особенностях больших соревнований. Он очень метко стрелял, это он нам показывал на практике.

Под его руководством начали регулярно проводить соревнования по бегу и по лыжам.

Постепенно и я начал участвовать в этих соревнованиях, особенно по лыжам. Особенно в зимние морозные дни в теплом классе на уроках физкультуры он как-то своими задушевными беседами, отдельными рассказами из своей жизни, связанными с участием в республиканских соревнованиях, а также в суровые дни во время службы он как-то по-братски душевно располагал нас к себе, оставляя дружеские отношения между учениками и настоящим учителем физвоспитания.

Очевидно, именно эти стороны Евгения Васильевича помогли мне еще в детские годы серьезно заняться спортом, регулярно участвовать в соревнованиях, из года в год повышать свои спортивные результаты.

В те годы в нашем Октябрьском районе выпускалась районная газета «Херле Октябрь» («Красный Октябрь»). Главным редактором работал Васили Иванович Андреев, родной отец поэта Василия Волгина. Отчетливо помнится, когда учился в 6-м классе, после зимних каникул я ему принес свою первую заметку. Называлась она «Помощь школьников», где я описывал, как мы, школьники, работали несколько дней на полях своего колхоза по снегозадержанию.

Через неделю статья была напечатана, и я первый раз в своей жизни получил гонорар в сумме 3 рубля 83 копейки. Начиная с 6 класса, бригадир колхоза А.Т.Тихонов начал мне давать отдельные поручения, а во время уборочных работ наравне со взрослыми возить снопы на механизированный колхозный ток. Один раз посчастливилось быть участником обоза при сдаче нового урожая в г. Марпосад [Мариинский Посад].

В 1954 г., когда учился в 7 классе, я впервые по-взрослому обратился к отцу и спросил: «Почему вы с матерью назвали меня именно Альбертом?». Отец в основном был человеком молчаливым, но на этот раз он раскрылся и стал мне рассказывать о буднях одиннадцатилетней службы в царской армии. «Это было в Первую мировую войну. С утра на нашу часть сильно наступали немцы, и к вечеру наши начали заметно отступать, и нам нужно было проходить через лесной массив.

Меня неожиданно ранило в обе ноги, идти вообще не мог. Я остался на поле боя почти один и находился под покровом большого дерева. Чувствую, самостоятельно я беспомощный человек. Вдруг вижу – в мою сторону быстрым шагом направляется немецкий солдат, в руках у него оружие! Приблизившись ко мне вплотную, он вдруг стал говорить на чисто русском языке, спрашивает: «Что случилось, россиянин, какую рану получил?» Он прекрасно видел, что у меня просачивалась через одежду кровь и говорит: «У меня столько марли нет, быстро сними гимнастерку и рви свое нательное белье вот на такие полосы».

Открывая свою аптечку, спросил, как меня зовут, а сам тут же сообщил, что его зовут Альберт. Обрабатывая мою рану, Альберт стал рассказывать, что еще его дедушка по линии отца в Санкт-Петербурге имел свою фабрику по выпуску резиновых изделий. Этот солдат Альберт тоже постоянно жил там, но вот в прошлом году решил съездить в Германию к своим родным, но попал под секретный указ из этой страны, где говорилось, что независимо из какой страны прибыл человек и он годен к строевой службе, его непременно призывали в германскую армию. И Альберт был именно из числа таких немецких солдат…

Я отцу сказал: «Папа, ведь до моего появления у вас были уже трое сыновей, ведь вы их Альбертом не назвали, хотя немецкому солдату обещали, что одного сына обязательно так назовете». А он, недолго думая, мне спокойно говорит, что мы с твоей матерью были довольно молодыми и надеялись, что для этого у нас еще мальчишка появится. Этим мальчишкой являюсь теперь я.

Раз отец действительно назвал меня так в честь своего спасителя – немецкого солдата, который спас его от явной гибели или попадания в руки противника. Поэтому я обязан по совету отца нести это имя в течение всей своей сознательной жизни честно и достойно.

Осенью этого же 1954 года я пошел учиться в 8 класс, хотя за учебу в старших классах в те годы нужно было платить по 150 рублей за каждого ученика в кассу школы. Меня теперь включили в сборную команду школы по лыжам. Приходилось регулярно тренироваться и выступать на первенстве школы, и на первенстве района.

Со второго полугодия меня избрали председателем учебного комитета школы и на общественной работе я был до второго полугодия 10 класса.

После окончания средней школы (22. 06.1957 г.) сильно заболел гриппом, и мои мечты стать военным, как старший брат Илья, моментально улетучились.

С осени 1957 г. работал возчиком молочно-товарной фермы своего колхоза, а потом устроился на постоянную работу в качестве грузчика Мариинско-Посадского спиртзавода. Но поступать учиться и получить нужную специальность я надежду не терял. В 1959 г. поступил учиться в Мариинско-Посадский строительный техникум и окончил в 1962 г., получил специальность техника-строителя. По направлению определился в войсковую часть 52755. Служил в рядах Советской Армии (1962 – 1965 гг.).

После армии в 1965 г. поступил учиться в Куйбышевский (Самарский) Плановый институт на вечернее отделение, одновременно работал мастером на заводе ЖБК-59 Приволжского военного округа.

В 1968 году женился на своей верной и любимой невесте – Валентине Васильевне Вандюковой, в связи с ее учебой в Казанском пединституте я переехал в г. Казань, по учебе был определен в Казанском финансово-экономическом институте 4 курса вечернего отделения, а на постоянную работу устроился инженером диспетчерского отдела в трест «Казаньпромстрой».

После совместной жизни в течение всего лишь 20 месяцев жена умерла после операции в городской Шамовской больнице 4 мая 1970 г. В том же году окончил КФЭИ, получил специальность «Планирование в промышленности». После учебы назначен старшим экономистом, а в 1971 г. переведен на должность начальника отдела комплектации. В 1972 г. назначен главным диспетчером треста «КПС». В 1976 г. переводом назначен директором завода ЖБИ-2 треста «КПС» в возрасте 37 лет.

В 1979 – переводом принят на должность начальника отдела диспетчерской службы Главтатстроя. В 1984 г. за доблестный труд награжден медалью «Ветеран труда». В 1987 – переводом принят директором завода ЖБИ-3 треста «Промстройматериалы». А 01.02.1990 г. принят на должность заместителя директора по капитальному строительству в ОПХ «Столбищенское» Лаишевского района РТ. Уволен в связи с выходом на пенсию по возрасту в 2000 г. За эти 10 лет – с 1990 г. по 2000 г. -  нам удалось построить 28 двухквартирных крупнопанельных домов для работников хозяйства, 4 зерносклада, зерносортировочную установку, картофелехранилище, мукомольную мельницу (Горьковский вариант), пекарню, цех лесопилки, столовую на 50 мест (Малые Кабаны), мечеть в селе Столбище, среднюю школу на 365 мест в себе Большие Кабаны. Территория перевалки, полы зерноскладов и автомобильная дорога с отдельными «карманами» к каждому дому работников по улице Совхозная были полностью заасфальтированы.

С 2000 по 2011 г. работал в качестве дежурного службы охраны ЗАО «Компания ТУРАМКО».

В настоящее время имею постоянную творческую связь с районными и республиканскими (ЧР и РТ) газетами, регулярно печатаются мои статьи.  Написал книгу-поэму «Эхо первой любви» в 2011 году, поэму-очерк «Вспоминая первую учительницу» в 2014 г. Издана книга «Наша школьная семья» (история Октябрьской средней школы Чувашии), 2017 г.  Готовится к выпуску книга «Перелетные и домашние птицы в наших краях». Планирую издать ее в 2020 г.

Мой общий трудовой стаж – 54 года. Я ветеран труда – 1984 год, член Союза чувашских писателей Республики Татарстан (членский билет №51 от 21.02.2018 г.)

Первое соревнование у меня было в 4 классе, 1951 г., до 2018 г. участвовал в соревнованиях ежегодно в течение 67 лет, в том числе в Лаишеве на «Лыжне России» с 1995 по 2012 (в 2019 из-за болезни не участвовал, но тренировался).

3

0