Камская новь
  • Рус Тат
  • Родословная семьи Игнатьевых

    Обработка фотографий - Людмила Никифорова. Работа выполнена на базе семейного архива. Руководитель: Анастасия Гоголева, учитель начальных классов Усадской прогимназии.

    Введение

    Моя семья имеет свою историю, но она связана с другими семьями, которые в свою очередь имеют собственную историю. На протяжении столетия живут одновременно три поколения. На смену одним поколениям приходят другие поколения наших родственников. Все они создавали историю. Интересно и увлекательно изучать историю  своей семьи.

    Мой дедушка рассказывал о своем отце – военном, как они жили в Китае и о своем дедушке - моем прадедушке, как он был на войне. Это настолько меня увлекло, что захотелось узнать побольше о нём и других своих предках.

     Составление родословной сродни детективному расследованию. Я выяснила, что одна бабушка родилась в Сибири, со стороны отца дедушка из г. Львова, узнала какую роль сыграл прапрадедушка в Великой Отечественной войне.

     

    Цель работы: исследовать историю  своей семьи.

     

    Задачи:

    - установить, кто были мои предки;

    - составить  родословную своей  семьи;

    - восстановить участие нашей семьи в событиях российской истории.

     

    Продукт: Древо семьи, фотоколлаж с комментариями.

     

    Методы исследования:

        1) анализ документов, воспоминаний, писем, архивных материалов;

       2) сопоставление данных;

       3) обобщение полученных данных;

       4) опрос родственников

     

    Основные источники:  письма, заметки из газеты, свидетельства, удостоверения, медали, грамоты, фотографии.

     

     

     

     

     

     

     

    Игнатьевы

    Игнатьев Михаил Иванович (прапрадед): 1874–1941. (1874,Казань, п.Караваево--1931) русский, Крестьянин., житель: г.Казань, п.Караваево. Арест: 1931.05.26 Осужд. 1931.09.07 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11  (<избиение пред. с/с, а/с агитация>). Приговор: 8 лет концлагерей. Реаб. сентябрь 1989 г. [Книга памяти Республики Татарстан]. А с ним жена Игнатьева (Кисилева) Матрена Ивановна и восемь детей (младший сын умер в лагерях).

     

    Семья Игнатьевых (1956, Казань). В центре – прапрабабушка Матрёна Ивановна (1881–1961), слева от нее – Игнатьев Геннадий Михайлович (прадед, 11.02.1916–01.09.1968), в центре во втором ряду его жена – прабабушка Игнатьева (Соколова) Нина Алексеевна (02.02.1924–18.11.2014).

     

     

    Игнатьев Геннадий Михайлович, (1916-1968, род. в Казани), два высших образования. Балтийский флот, морской летчик-бомбардировщик, подполковник запаса.

     

     

     

    Прадед со своим звеном пикирующих бомбардировщиков ИЛ-2 перед боевым вылетом в Прибалтике, весна 1945 (на Кёнигсберг!). Планшет отмечен буквой V. Во втором ряду слева – его штурман, двоюродный брат его будущей жены Соколовой Нины Алексеевны (Сидоров Владимир, погиб в бою в самолете прадеда, прадед получил ранение). Планшет отмечен буквой V. Во втором ряду слева – его штурман, двоюродный брат его будущей жены Соколовой Нины Алексеевны (Сидоров Владимир, погиб в бою в самолете прадеда, прадед получил ранение).

     

    Номер газеты «За Победу»  (главная военная газета Великой Отечественной войны) от 21 марта 1945 г. Статья «Как был потоплен немецкий транспорт».

     

    После окончания Великой Отечественной войны Игнатьев Геннадий Михайлович служил в ВВС сначала в Прибалтике, потом вместе с семьей в Китае, потом на Дальнем Востоке, защищая морские рубежи нашей Родины. Он летал на первом советском реактивном бомбардировщике-торпедоносце ИЛ-28.

     

     

    После увольнения в запас возвратился на свою малую Родину, в Казань.

    Работал старшим инженером по испытаниям реактивных двигателей на Казанском моторостроительном заводе.

    Соколовы

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Уважаемые посетители сайта! Мы приглашаем вас к участию в проекте «Моя родословная». Присылайте собранные материалы на электронную почту novayakama@yandex.ru.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: