Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Новости

Белая мечеть строится в городе Лаишево

В декабре 2019 года началось строительство мечети в центральной части города. Завершение строительства запланировано на конец 2022 года. Это будет Центральная соборная мечеть с целым комплексом услуг, необходимых мусульманам.


Строительные работы не прекращаются благодаря пожертвованиям людей. Ежедневно виден результат поэтапной работы: от закладки первого камня, до возведения двух минаретов и золотого купола. Корреспондентам «Камской нови» удалось узнать имя благотворителя. Неоценимую помощь и вклад внес депутат Госдумы РФ от Республики Татарстан Ирек Богуславский.


- Необходимость в строительстве соборной мечети в г.Лаишево есть. Сегодня в городе действует одна небольшая мечеть 2003 года постройки, ее вместимость рассчитана на 50 человек. Для джамагата (общины – прим.ред.) нашего города такая вместимость мала, а потребность в возведении нового здания высока, - рассказал на стройплощадке будущей белой красавицы-мечети имам-хатыйб Али-хазрат Хасанов.


Инициативу о необходимости возведения соборной мечети первым высказал имам-мухтасиб Лаишевского района Равхат-хазрат Гатауллин, обратившись к Иреку Борисовичу. Начинание подержали в мухтасибате и Казанском духовном управлении мусульман Татарстана. Имам-мухтасиб успел определить направление мечети на Мекку и увидеть, как начиналось строительство. К сожалению, Равхат-хазрата Гатауллина с нами сегодня нет: 23 июня 2022 года он умер на 75-м году жизни, но строительство мечети для народа оставит добрые воспоминания о нем.

- Новая мечеть строится из качественных строительных материалов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена установка лифтов внутри и снаружи создадут условия для безопасного перемещения. Возможность выполнять свои религиозные практики и учиться в медресе при Ак мечети с раннего детства на безвозмездной основе доступно будет каждому человеку. Вместимость рассчитана примерно на 400 человек. Это будет не просто мечеть, а Центральная соборная мечеть города Лаишево с целым комплексом услуг, необходимых мусульманам, - отметил Али-хазрат Хасанов, - Соборная мечеть не определяется по размерам, красоте и вместительности, она предназначена для проведения пятничного полуденного намаза, что является важной традицией для мусульман.

Белая соборная мечеть будет построена в классических формах с применением декоративной лепнины и современных материалов. Фасад здания будут украшать большие арочные окна, а стены облицуют белым камнем – это цвет чистоты, света и благодати. Кровлю здания украсят два минарета и золоченный купол. Для женщин и мужчин будут два отдельных входа. На первом этаже будут читать молитвы мужчины. А на втором этаже помолятся за мир и благополучие всех живущих на земле женщины. Помимо молельного зала в мечети будут обустроены залы для проведения никахов, ифтаров. Строится и мэетхана для проведения ритуала прощания с усопшим и погребальной молитвы джаназа-намаза по всем канонам ислама.

Прилегающую территорию облагородят: создадут ландшафт из декоративных кустарников, деревьев и цветов. Планируется построить детскую площадку. На территории Ак мечети пробурят скважину с чистейшей питьевой водой, как в усадской мечети «Ихлас». Тогда все желающие могли набрать чистейшей воды из источника.

В г.Лаишево станет на одно святое место больше. Уже сегодня среди строительных лесов просматриваются очертания величавого строения высотой 35 метров. Не исключено, что после завершения строительства здесь откроют смотровую площадку. С высоты птичьего полета можно будет наблюдать все окрестности и живописные места нашего гостеприимного города на берегу реки Камы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишево реклама новости Лаишевский район строительство мечети Ак мечеть в Лаишево