Камская новь
  • Рус Тат
  • Больше всего снижается урожай сахарной свеклы из-за засухи в июле–августе

    Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Татарстану оценили состояние сельскохозяйственных культур на 5 августа 2021 года. Как показало обследование полей сахарной свеклы в хозяйствах республики, эта ценная техническая культура находится в фазе роста корнеплода.

    «В хозяйствах Татарстана общая площадь обследования сахарной свеклы составила 25 тысяч 275 гектаров. В том числе в зоне Юго-Восточное Закамье 2,5 тысячи гектаров, в зоне Восточное Закамье 16,2 тысячи гектаров и в Предволжской зоне около 6,6 тысячи гектаров», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

    По данным специалистов филиала, по состоянию на 4 августа на обследованных полях средний вес корнеплода составляет 273,1 грамма, прирост корнеплода – 6,4 грамма за сутки, сахаристость – 6,6%, средняя урожайность – 246,5 ц/га.

    Наибольший средний вес корнеплода наблюдается в Предволжской зоне республики – 700 граммов в КФХ Сафиулловой Р. Г., Тетюшский район, площадь посева 500 га.

    Наибольший показатель сахаристости корнеплодов наблюдается также в Предволжской зоне – 12,7% в КФХ Загидуллина Р. М., Тетюшский район, площадь посева 500 га.

    «Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды, но испарение влаги с растения происходит по-разному. Если вегетационный период – с 15 мая по 15 октября – разделить на три периода по 50 дней, то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Иными словами, во втором периоде расход влаги на испарение с растения будет в девять раз больше, чем в первом периоде, в третьем периоде – втрое больше. Сахарной свекле постоянно требуется восполнение влаги, особенно в период роста корнеплода», – пояснила Любовь Занина.

    По ее словам, недостаток влаги в любой из этих трех периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста, то есть в июле– августе, отметила Любовь Занина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: