Камская новь
  • Рус Тат
  • Как бороться со ржавчиной на листьях подсолнечника

    Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан провели выборочное фитосанитарное обследование посевов сельскохозяйственных культур и оценили их состояние на 22 июля 2021 года.

    «Выявлена ржавчина на листьях подсолнечника. На обследованных площадях распространенность этой болезни составляет 5,7%, развитие – 1,5%», – рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

     

    По ее словам, вредоносность ржавчины очевидна: болезнь растения приводит к нарушению различных физиологических процессов. «Это влечет за собой усыхание листьев, образование щуплых семян. Урожай понижается на 14–38%, маслянистость семян – до 10%», – уточнила Любовь Занина.

     

    Как рассказали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, бороться со ржавчиной на листьях подсолнечника следует как агротехническими, так и химическими мерами на полях. Это высокая культура земледелия, проведение сева устойчивыми к фитопатогену сортами, обработка посевов от сорняков (они являются резерваторами вредителей и возбудителей болезней растений) гербицидами на основе глифосатов, хлорацетамидов, динитроланилинов, имидазолинов и др., обработка фунгицидами с действующим веществом пикоксистробин, ципроконазол и др.

     

    Кукуруза в хозяйствах республики находится в фазе выбрасывания метелки – цветения – молочной спелости. Для улучшения состояния кукурузы необходимо проводить листовые подкормки азотом, микроэлементами с содержанием марганца, меди и цинка в период закладки початков, отметила Любовь Занина.

     

    В республике по состоянию на 22 июля проведена инсектицидная обработка посевов сельскохозяйственных культур от вредителей на 1 млн 108,3 тыс. га, фунгицидная от болезней растений – на 885,5 тыс. га, гербицидная от сорняков – на 2 млн 053,9 тыс. га. Листовая подкормка сельхозкультур проведена на 1 млн 876,4 тыс. га. Таким образом, с начала сезона в хозяйствах Татарстана мероприятия по уходу за посевами выполнены в общей сложности на площади 5 млн 924,1 тыс. га.

     

    По состоянию на 22 июля в Татарстане обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 353,6 тыс. га, намолочено 618,6 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 17,5 ц/га, в том числе озимая пшеница 18,5 ц/га, озимая рожь – 16,6 ц/га, горох – 11,1 ц/га, ячмень – 18,5 ц/га.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: