Как правильно хранить мед?
Фото - https://www.1zoom.ru/ Вкусный, сладкий, натуральный мед - универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество. 1. Упаковка Не рекомендуется хранить мед в железной посуде - такая тара может окислиться...
Фото - https://www.1zoom.ru/
Вкусный, сладкий, натуральный мед - универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.
1. Упаковка
Не рекомендуется хранить мед в железной посуде - такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения - стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.
! При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки - она должна быть герметичной. В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».
2. Температура
Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.
! Кристаллизацией меда (в народе - засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, - достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.
3. Солнечные лучи
Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин - уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.
4. Влажность и запахи
Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев