Камская новь
  • Рус Тат
  • Как правильно заполнять платежное поручение

    Каждому налогоплательщику известно, что составление платежного поручения - дело очень важное и ответственное. Однако при заполнении платежных поручений налогоплательщики продолжают допускать ошибки. На то, к каким последствиям могут привести допущенные ошибки, как их правильно исправить и какие произошли изменения, касающиеся порядка заполнения платежных поручений на перечисление налогов, сборов и иных...

    Каждому налогоплательщику известно, что составление платежного поручения - дело очень важное и ответственное. Однако при заполнении платежных поручений налогоплательщики продолжают допускать ошибки. На то, к каким последствиям могут привести допущенные ошибки, как их правильно исправить и какие произошли изменения, касающиеся порядка заполнения платежных поручений на перечисление налогов, сборов и иных платежей обращаем пристальное внимание читателей.

    Действующая редакция ст. 45 Налогового кодекса РФ делит все ошибки в заполнении платежных поручений на две большие группы.

    В первую попадают ошибки, которые приводят к неуплате налога в бюджет. А во вторую, соответственно, включены те ошибки, которые к таким негативным последствиям не приводят.

    Обязанность по уплате налога не признается исполненной,

    в случае неверного указания налогоплательщиком в поручении номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего не перечисление данной суммы на соответствующий счет Федерального казначейства.

    Если такие ошибки вовремя не исправить, у налогоплательщика возникнет недоимка, которая будет являться основанием для применения налоговыми органами мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога.

    Обязанность считается исполненной, при

    соблюдении налогоплательщиком двух условий:

    - зачисление платежей на соответствующий счет Федерального казначейства;

    - правильное указание реквизитов в платежном поручении: ИНН/КПП налогового органа по месту учета налогоплательщика (по месту нахождения объектов собственности), КБК и ОКТМО, по которым исчисляются налоги по декларациям (расчетам).

    Информация по заполнению налогоплательщиками полей идентифицирующих получателя платежей администрируемых налоговыми органами и коды ОКТМО, в распоряжении о переводе денежных средств, расположена на официальном Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ»\«Представление налоговой и бухгалтерской отчетности»\ «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».
    Кроме того, для удобства налогоплательщиков организован сервис «Заполнить платежное поручение», который поможет с минимальными усилиями оформить документ без ошибок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: