Камская новь
  • Рус Тат
  • Крупнейшие катастрофы в истории Татарстана

    За последние сто лет в истории нашей республики было немало славных страниц. Но были и трагические, о которых следует помнить.

    Взрыв на Казанском пороховом заводе (1917)

    Согласно расследованию, огонь вспыхнул 14 августа 1917 года, когда караульный бросил окурок около станции Пороховой (в настоящее время Лагерная). Тут же загорелась щепа. Солдат испугался и убежал. Пожар пыталась потушить станционный смотритель, но не смогла. Пламя быстро подобралось к вагонам, загорелась их обшивка. Снаряды с воспламенителями и начали взрываться. Вскоре взрывы перешли на Аракчинскую базу, а потом и на сам завод. Пожар продолжался 10 суток. В результате взрывов погибли 13 человек (в том числе и директор завода), 172 получили ранения. В Казани и окрестностях разрушены 542 здания. Уничтожены 12 тысяч пулеметов, миллион снарядов, сгорело 29,5 тысяч тонн нефти.

     

    Фото: https://realnoevremya.ru

     

    Пожар в Черемшанской школе (1953)

    14 декабря 1953 года в Черемшане от керосиновой лампы загорелось деревянное здание школы. Как вспоминали старожилы, дети побежали к запасному выходу, но он был завален новой привезенной мебелью. Чтобы спастись, они стали прыгать со второго этажа деревянного здания. В огне погибли 16 человек: ученики десятого класса и их классная руководительница Ульяна Смолькова. Все они пытались спасти младших товарищей из огня. На месте трагедии установлен памятник (на фото).

     

    Фото: https://cheremshan.tatarstan.ru

     

    Авиакатастрофа в Рыбно-Слободском районе (1963)

    4 апреля 1963 года в 03.12 из Москвы в Красноярск вылетел пассажирский самолет Ил-18 В. На борту находились 67 человек – 59 пассажиров и 8 членов экипажа. В 04.26 экипаж доложил о пролете Лаишево на высоте 7500 метров и наборе высоты 8000 по направлению на Мамадыш. После этого экипаж на связь не выходил. Позже обломки лайнера были найдены поле между деревнями Николаевка и Урахча Рыбно-Слободского района Татарской АССР в 54,5 километрах восточнее Лаишево и в 82 километрах юго-восточнее Казани. Причиной крушения стал сбой в работе двигателей из-за нарушении технологии его изготовления.

     

    Фото: https://ru.wikipedia.org

     

    Авиакатастрофа в Бугульме (1986)

    2 марта 1986 года в окрестностях Бугульмы потерпел катастрофу самолет Ан-24 Б компании «Аэрофлот». Воздушное судно выполняло рейс из Москвы в Бугульму с промежуточной посадкой в Чебоксарах. При посадке произошло самопроизвольное отключение левой силовой установки, из-за чего пилоты потеряли управления самолетом, и он разбился в восьми километрах от аэропорта «Бугульма». Погибли все 38 человек, находившихся на борту.

     

    Фото: https://ru.wikipedia.org

     

    Авиакатастрофа в Бугульме (1991)

    26 ноября 1991 года в Бугульме потерпел крушение самолет Ан-24РВ. На борту находился 41 человек - 4 члена экипажа и 37 пассажиров. Все погибли. Рейс из Нижневартовска в Бугульму был заказным и вез нефтяников. В условиях тумана и сильного обледенения экипаж не включил противообледенительную систему. Руль высоты из-за обледенения всё больше отклонялся, и самолет стало уводить вправо. Пилоты не сумели уйти на второй круг, и Ан-24 врезался в землю в 800 метрах от аэропорта. Эта авиакатастрофа стала последней в истории СССР.

     

    Фото: https://ru.wikipedia.org

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: