Камская новь
  • Рус Тат
  • Крупнейшие катастрофы в истории Татарстана. Продолжение

    К сожалению, в новейшей истории республики нашлось место крупным чрезвычайным происшествиям с тяжелыми последствиями.

    Ураган в Казани (2007)

    Непогода налетела вечером 8 июля 2007 года на нашу республику с юго-востока. В результате ливневых дождей, гроз, града и шквалистых усилений ветра до 28 м/с, пострадали Казань и Зеленодольский, Лаишевский, Пестречинский, Арский районы. Так, возле Сокуров на берегу реки Меша была уничтожена тополиная роща, бывшая одной из достопримечательностей этих мест. Около деревни Бима и поселка Тетеево ураган поломал сорокалетние сосновые насаждения. По данным МЧС России, разрушения различной степени зафиксированы в 41 населенном пункте. Пострадали 112 жилых домов, 47 объектов социальной сферы и ЖКХ и 22 объекта агропромышленного комплекса. Из-за повреждений ЛЭП без света остались более 1800 домов. Погибли 6 человек, еще 16 получили ранения.

     

    Фото: https://tavto.ru

     

    Взрыв газа в жилом доме в Казани (2008)

    В ночь с 8 на 9 января 2008 года произошел взрыв газа в доме № 7 по улице Малая Печерская в Казани. В рухнувшем подъезде проживали 39 человек, восемь из них погибли. Ударной волной выбило стeкла в соседних домах, детском садике и в припаркованных неподалeку автомобилях. По предварительным данным МЧС, взрыв произошeл в результате утечки газа. Позже дом был восстановлен.

     

    Фото: https://www.smol.kp.ru

     

    Крушение теплохода «Булгария» (2011)

    Судно совершало круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. На его борту находился 201 человек. Днем 10 июля 2011 года корабль отплыл от пристани Болгар. В 13.30 во время шторма возле села Сюкеево Камско-Устьинского района «Булгария» затонула в течение трех минут. Спастись удалось лишь 79 пассажирам и членам экипажа. Среди 122 погибших были и жители Лаишевского района. Причиной катастрофы стала негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Теплоход вышел в круиз перегруженным, с сильным креном и попало в шторм с открытыми иллюминаторами.

     

    Фото Ольги Коноваловой

     

    Авиакатастрофа в Казанском аэропорту (2013)

    17 ноября 2013 года Авиалайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс по маршруту Москва-Казань, рухнул на землю при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту – 44 пассажира и 6 членов экипажа. На борту самолёта находились Александр Антонов, глава Управления ФСБ по Республике Татарстан; Диана Гаджиева, советский и российский ученый-востоковед; Ирек Минниханов, сын президента Республики Татарстан Рустама Минниханова; Гульнара Рашитова, шахматистка и другие. Причиной трагедии эксперты назвали ошибку экипажа при заходе на второй круг. Крупнейшая авиакатастрофа 2013 года.

     

    Фото: https://russian.rt.com

     

     

    Пожар в торговом комплексе «Адмирал» (2015)

    11 марта 2015 года в 12.55 поступило сообщение о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Кировском районе Казани. Огонь быстро охватил площадь свыше 4 тысяч квадратных метров. Некоторые предприниматели, невзирая на эвакуацию, пытались спасти свой товар. К ликвидации последствий происшествия было привлечены 305 человек и 76 единиц техники, в том числе пожарный поезд и три вертолета. На тушение огня ушло более девяти часов. При разборе завалов были найдены тела 19 человек, в том числе подполковника МЧС Сергея Костина. Он командовал первыми подразделениями пожарных, прибывшими к месту ЧП. Посмертно его наградили Орденом Мужества. Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за кровельных работ на крыше одноэтажного пристроя.

     

    Фото: https://newvz.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: