Камская новь
  • Рус Тат
  • Крупнейшие катастрофы в истории Татарстана. Дополнение

    Недавние публикации о крупных авариях и стихийных бедствиях в нашей республике вызвали большой интерес у читателей. Поэтому мы решили дополнить сюжет историей еще нескольких происшествий.

    Пожар в Казани (1992)

    Поздно вечером 26 апреля 1992 года на улице Галиаскара Камала в Казани загорелось здание Управления специальной связи по Республики Татарстан. В сгоревшем здании были найдены тела девяти сотрудников. Спастись удалось лишь одной Ляле Фарзеевой, которую вынесли из огня прохожие. Следствие установило, что люди погибли не от огня и дыма, а из-за ножевых и огнестрельных ранений, после чего преступники подожгли здание. Целью нападения стало оружие, хранившееся в оружейной комнате – 67 пистолетов и патроны к ним. На раскрытие преступления у казанских милиционеров ушла неделя. Когда Ляля Фарзеева пришла в себя, она назвала имя преступника. Им оказался бывший сотрудник спецсвязи Андрей Шпагонов, уволенный несколькими месяцами ранее. Его задержали через несколько дней в Агрызе. Преступника приговорили к высшей мере наказания.

     

    Фото: http://www.crimerussia.tv

     

    Пожар на КамАЗе (1993)

    Завод двигателей КамАЗ в Набережных Челнах загорелся вечером 14 апреля 1993 года около 18.40, во время обеденного перерыва второй смены. Причиной ЧС стало короткое замыкание в силовом кабеле. Порывистый ветер и горючие теплоизоляционные материалы способствовали быстрому распространению огня по всей поверхности кровли основного корпуса. Всего за полтора часа пламя распространилось на площади более 200 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали личный состав и техника Набережно-Челнинского, Нижнекамского, Альметьевского, Елабужского и Казанского гарнизонов пожарной охраны. Оказывалась помощь со стороны пожарной охраны Самарской и Нижегородской областей, Удмуртии и Башкортостана. Полностью огонь удалось потушить только 21 апреля. К счастью, никто не погиб. Ущерб составил 300 миллиардов рублей.

     

    Фото: https://chelny-biz.ru

     

    Авария в Зеленодольском районе (2004)

    14 августа 2004 года возле деревни Малые Кургузи Зеленодольского района в ДТП погибли 15 человек. Согласно сводкам ГИБДД, молодая девушка за рулем автомобиля «Фольксваген Пассат» на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулась с пассажирской «Газелью». При столкновении удар пришелся на бензобак иномарки, после чего сдетонировали газовые баллоны пассажирского автобуса. В аварии выжили только двое пассажиров микроавтобуса, которые от удара вылетели из него до взрыва. Остальные сгорели заживо.

     

    Фото: https://lenta.ru

     

    Авария в Новошешминском районе (2007)

    Около шести часов утра в села Азеево Новошешминского района столкнулись грузовик «Скания» и микроавтобус «Мерседес-Бенц». В ГИБДД сообщили, что ДТП произошло в условиях плохой видимости. В тумане водитель фуры чуть не врезался в молоковоз и КамАЗ, которые стояли в ожидании левого поворота. Попытка избежать одной аварии привела к другой. «Скания» выехала на встречную полосу, по которой ехал микроавтобус с 14 пассажирами. Оба водителя постарались уйти от фронтального удара, и столкновение произошло на обочине. В ДТП погибли девять пассажиров «Мерседеса», еще шестеро получили тяжелые травмы.

     

    Фото: https://www.drive2.ru

     

    Падение вертолета в Казани (2008)

    26 октября 2008 года в 14.30 на улицу поселка Новая Тура рухнул вертолет Ми-8. По словам очевидцев, винтокрылая машина зависла в воздухе, а затем рухнула на землю, чудом миновав дома. Второй пилот рискнул выпрыгнуть из падающей машины с парашютом, но получил тяжелейшие травмы. Остальные четыре человека, находившиеся на борту, погибли. При падении вертолет получил сильные повреждения и загорелся. Причиной трагедии следствие назвало дефект сборки.

     

    Фото: https://www.vesti.ru

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: