Камская новь
  • Рус Тат
  • ЛЖЕ-СОТРУДНИК БАНКА ОБМАНУЛ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ КАЗАНИ НА 725 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

    30 марта в отдел полиции «Азино-2» обратился 22-летний житель Казани по факту совершения в отношении него мошенничества.

    Молодой человек рассказал, что днем ранее ему поступил звонок от незнакомого номера, ответив на который, он услышал, что звонит робот. Голос в телефоне сообщил, что на имя заявителя был оформлен кредит на 400 тысяч рублей, и если он не оформлял заявку, то необходимо нажать цифру «1» на клавиатуре телефона. Казанец так и сделал, после чего звонок был переадресован. Далее диалог продолжился с незнакомцем, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что видит информацию по оформлению кредита, и якобы имеется операция по снятию денежных средств путем QR-кода.
    Потерпевший ответил, что данные действия он не совершал. Тогда незнакомец объяснил, что это действовали мошенники, что операцию по оформлению кредита они могут отменить, а операцию по попытке снятия денежных средств ему необходимо лично продублировать, то есть создать QR-код для снятия денег и предоставить сотруднику на мессенджер. Молодой человек поверил и отправил запрашиваемую информацию, а после этого увидел, что у него со счета списались 70 тысяч рублей.

    Незнакомец объяснил это связано с техническими работами банка, и что деньги будут возвращены в ближайшее время. После этого звонивший начал интересоваться счетами казанца в других банках. По просьбе лже-сотрудника банка потерпевший перевел на продиктованные банковские счета и телефонные номера еще 655 тысяч рублей.

    Это было сделано якобы для защиты накоплений от мошеннических действий. После этого молодому человеку сообщили, что с ним позднее свяжется другой финансовый работник для уточнения информации по возврату денег. Не дождавшись звонка, заявитель сам позвонил в банк, где ему сообщили, что его обманули.
    По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В отделе полиции «Азино-2» проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного деяния.
    Во избежание данных происшествий Управление МВД России по г. Казани рекомендует:
    -чтобы не стать жертвой преступления, перепроверяйте всю информация, поступающую Вам от незнакомых лиц;
    - ни в коем случае не сообщайте незнакомцам информацию о своих банковских картах и счетах;
    - будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников;

    - ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на неизвестные счета.


    Если Вы стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите в полицию по телефонам «02» или «112».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: