Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Новости

Традиции и обычаи трех Спасов

С началом Успенского поста начинается череда продуктовых «Спасов»: медового, яблочного, орехового.

В августе в православии отмечают три праздника в честь Спасителя Иисуса Христа. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции.

Есть еще одна версия: Название СПАС произошло от слова «ЗАПАС» и связано со сбором урожая на долгую зиму.

Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа. Праздник получил название в честь пасечников. По церковной традиции на Медовый Спас нужно ранним утром освятить мед в церкви, после чего его можно есть.
19 августа православные будут праздновать Яблочный Спас. В этот день в храмах проводят церковное торжество Преображения Господня. Собранный урожай освещают в местных церквях. Традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой для сельхозников и огородников.
Ореховый или Хлебный Спас мы отмечаем 29 августа. Его также называют Спас Нерукотворный. Согласно Библии, проснувшись, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани появился его лик, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотенце помогало сыну Божьему в излечении недугов.

Наши предки считали конец августа временем сбора урожая. Они собирали и несли их в церковь для освящения. На полях собирали пшеницу и рожь, из зерен мололи муку. Женщины пекли свежий хлеб и ароматные пироги к праздничному ужину. Мужчины в это время чистили колодцы и подземные источники, так проходила традиционная подготовка к зимнему сезону.  Принято было искупаться в бане запаривая веники из орешника: считалось, что он защищал от недугов. И всей семьей садились за праздничный стол.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: лаишево реклама новости камская новь Спасы Спасы медовый яблочный ореховый Спас Яблочный Спас Медовый Спас Ореховый Спас Хлебный Спас Нерукотворный