Камская новь
  • Рус Тат
  • Начальник Главного управления МЧС по РТ: Татарстану нужны еще 59 пляжей

    Вопросы обеспечения безопасности людей на воде обсудили на Совете Безопасности РТ. (Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Катастрофическую нехватку общественных пляжей назвал в качестве одной из главных причин гибели людей на водоемах республики начальник Главного управления МЧС РФ по РТ - министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин....

    Вопросы обеспечения безопасности людей на воде обсудили на Совете Безопасности РТ.

    (Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Катастрофическую нехватку общественных пляжей назвал в качестве одной из главных причин гибели людей на водоемах республики начальник Главного управления МЧС РФ по РТ - министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.

    В Татарстане в минувшем году утонули почти 100 человек. Мнение о том, что гибнут в основном пьяные, министр не подтвердил: от общего числа их не более 18 процентов.

    «Гибель детей связана с отсутствием внимания взрослых. Кроме того, все случаи гибели людей на воде в Татарстане произошли на необорудованных для купания местах», - пояснил он.

    На всю республику сегодня только 35 оборудованных пляжей. Причем большая часть - на территории санаториев и баз отдыха. В итоге для остальных отдыхающих остается 15 пляжей. Для сравнения: в Ульяновской области, где и водоемов и людей гораздо меньше, пляжей - 46, а число погибших в 2017 году составило всего 19 человек.

    «Мы обследовали территорию республики и обнаружили 59 мест, где рельеф дна и местоположение позволяет оборудовать пляж. Находятся они в 28 муниципальных образованиях, в том числе и в районах, где фиксируется наибольшее число несчастных случаев на воде», - сообщил Хабибуллин.

    Информация, подготовленная министерством, принята в работу. В течение ближайших пяти лет в республике появится 18 новых оборудованных пляжей. Причем четыре - уже в этом году. Но когда руки дойдут еще до 41 площадки - пока вопрос открытый.

    «Нужно не ждать бюджетной поддержки, а искать людей, которые смогут не только оборудовать пляж, но и поддерживать его в достойном состоянии», - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Это же пожелание касается и тех 18 пляжей, которые будут оборудованы в ближайшие пять лет. Без хозяина вложенные средства буквально утекут в песок - пляж за два-три года снова превратится в грязный пустырь на берегу.

    Кроме нехватки пляжей МЧС республики волнует нехватка подразделений ОСВОД в районах. Главы муниципалитетов сами инициативы не проявляют. А еще нужно учить людей плавать. В Татарстане уже второй год реализуется программа «Всеобуч по плаванию» для детей младшего школьного возраста. «За это время у нас уже поплыли более 60 тыс. детей», - с гордостью доложил заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Рафис Бурганов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: