Камская новь
  • Рус Тат
  • Нармонка: объемы строительства растут

    Если посмотреть на Нармонку с высоты птичьего полета, то в разных ее концах можно увидеть строительную технику, а рядом с ней - рабочих, которые облицовывают стены зданий, выравнивают привезенный грунт, устанавливают кровлю, обрабатывают доски - словом, занимаются тем, что и должны делать строители. За последние годы в этом селе, в...

    Наибольшие проблемы, как правило, всегда связаны с социальной сферой. Это и нехватка жилья, и недостаточное количество мест в детских садах, отсутствие бани, обветшалость культовых зданий и многое другое. Поэтому в Нармонке "социалке" уделяется особое внимание. "В 2010 году в 273 квартирах установили контурные котлы, провели 1500 метров газопровода среднего давления, - оперирует цифрами Л. Стерякова. - В 2011-ом установили шесть котельных с котлами наружного размещения. Теперь мини-котельные отапливают четыре общежития, административное здание и школу с детским садом. В этом же году детсад перевели из обветшалого здания в один из освободившихся корпусов школы. Помимо программы "Бэлэкэч", для ремонта ДОУ из местного бюджета было дополнительно выделено пять миллионов рублей".
    Не стал исключением и нынешний год. Разница лишь в том, что темпы преобразований нарастают. Строительство сельского дома культуры, открытие парикмахерской, капитальный ремонт бани, мечети в Нармонке и часовни в Карадулях - для одного сельского поселения это, согласитесь, немало.
    Останавливаемся у одноэтажного здания, огороженного забором. Здесь подходит к завершающей стадии строительство СДК. В нем расположатся актовый зал на 300 мест, гримерная, игровая, кабинет администратора и три санузла, один из которых предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. К началу августа подвели коммуникации - воду, газ и электричество, закончили возводить кровлю. Само здание построено из газобетонных блоков и облицовано керамическим кирпичом. Внутри стены покрасят, а отдельные комнаты облицуют глазированной плиткой. Высота здания - 9,5 м, комнат - 6, 4 м. Таким образом, всего за пять месяцев в Нармонке будет возведен современный СДК, который будет отапливаться своей газовой котельной. Место, где строится СДК, находится в низине, в своеобразном котловане. Чтобы приподнять здание, пришлось завезти более трех тысяч кубов грунта. Землю привозят и сейчас - она необходима для благоустройства территории клуба. Здесь планируют посадить деревья и высокую сосну - "главную елку", где нармонцы будут встречать Новый год.
    Трудоемкая работа требует координации сил не только строителей, но и местной, и районной власти. Глава района Михаил Афанасьев считает этот объект одним из значимых, а потому часто приезжает сюда, помогает решать возникающие проблемы.
    Следующий пункт нашего маршрута - мечеть, в которой Александр Солонцов со своими сыновьями проводит капитальный ремонт. Сам он живет в Астраханке, в двухэтажном доме, построенном от кирпичика до крыши своими руками. За его мастерство, аккуратность, грамотность он снискал уважение односельчан. Именно к нему и обратилась Людмила Даниловна, когда решили делать капремонт культового сооружения. "Ни на один день не закрывалась мечеть, - Л.Стерякова проводит меня в глубь здания. - За ночь перекрыли полы в молельном зале, потом продолжили остальные работы: оборудовали новый санузел, везде перекрыли полы. Сейчас делаем новое подсобное помещение и входную группу".
    "Спасибо, что сохранили баню", - так говорит не только жительница Нармонки Вера Родионова, но и все ее односельчане. На протяжении последних двух лет стоял вопрос о закрытии здания. На балансе у СП не было средств на его содержание. Л.Стерякова неоднократно обращалась к предпринимателям с предложением выкупить объект. Они приходили, осматривали постройку, качали головой и исчезали. Продолжалось это до тех пор, пока местные жители - предприниматель Марат Вахитов и его жена Гузаль - не решились в корне поменять свою жизнь. У Марата был небольшой бизнес в Казани. Он занимался автосервисом, но взлетевшая арендная плата заставила его задуматься о переезде в родное село. Так был решен вопрос с общественной баней. Правда, пока она тре- бует вложения немалых средств, но М.Вахитов надеется, что в скором будущем баня будет приносить прибыль. Внутренняя отделка современна и мало напоминает старые советские общественные бани. Предприниматель планирует облагородить территорию, посадить ели и цветы. И хотя до окончания ремонта еще далеко, здесь очень уютно. Можно прийти семьей и снять отдельный зал. Можно посетить парикмахерскую, что находится в этом же здании. Это уже второй салон в Нармонке.
    А первый открылся немного раньше. Его хозяйка - Татьяна Ермолаева - жительница Рождествено, имея специальность парикмахера, не могла найти работу. Встала на учет в ЦЗН, а затем по республиканской программе самозанятости получила 58800 руб. на открытие собственного дела. Арендовала в Нармонке помещение, закупила все необходимое оборудование и инструменты. Жители Нармонки и соседних сел впервые за многие годы обзавелись своим мастером, который может сделать и стрижку, и маникюр. Кстати, в районе это уже второй салон, открытый благодаря республиканской программе самозанятости.
    Нармонка с каждым годом меняет свое лицо. У главы СП далеко идущие планы, она мечтает о строительстве церкви в селе. Вполне возможно, что они воплотятся в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: