Камская новь
  • Рус Тат
  • Открытие храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тарлаши

    Сегодня, 14 октября 2021 года в селе Тарлаши Лаишевского района особенная радостная атмосфера.

    Здесь, у подножия храма Покрова Пресвятой Богородицы, близ живописного пейзажа у Архиерейского озера, сегодня людно.

    В Великий православный светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы гости, жители и епархия Духовенства  стали свидетелями и участниками священного обряда Освящения отреставрированного храма.

    Чин освящения прошел в праздничной и светлой обстановке. Гордый и величественный храм открыл свои двери для всех желающих. В сиянии солнечных лучей, согретый теплом октябрьского четверга, отныне и на века, он будет согревать души и сердца своих прихожан. Открытие храма по православным традициям и обычаям возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Татарстанской митрополии в сослужении секретаря Татарстанской митрополии иеромонаха Кирилла (Корытко), благочинного Лаишевского округа игумена Никодима (Шушмарченко), настоятеля храма иерея Алексия Мошкова, протоиерея Иоанна Визгалова и других священнослужителей Казанской епархии.

    В новоосвященном храме, сохраняя все традиции и обычаи, под Богослужебные песнопения состоялась первая Божественная литургия. Все присутствующие отправились в Крестный ход под звон колоколов.  Два купола, увенчанные крестами, горели на солнце не меньше, чем глаза прихожан.

    За усердные труды возрождения храма Владыка Кирилл наградил благотворителей Епархиальными медалями святителя Гурия - первого Казанского архиерея. Медаль названа так не случайно. Именно в селе Тарлаши располагалась летняя резиденция святителя Гурия Казанского.

    Эти святые стены с более чем двухсотлетней историей повидали многое. С 1942 года по 1992 год храм был закрыт и использовался, как зернохранилище. Были потери святых намоленных икон: их жгли, вывозили, прятали. Но общими усилиями духовенства, коренных жителей села и благодателей удалось сохранить и вернуть часть из них в храм, приобрести новые. Почитаемыми святынями этого храма являются икона «Покров Пресвятой Богородицы» и образ Божьей матери  «Утоли моя печали». В 2017 году началась реставрация храма, а сегодня, спустя 4 года, он удивляет величием своего фасада, красотой ландшафтов и причудливыми дорожками из брусчатки. Главный вход в храм  с видом на чистейшее Архиерейское озеро как напоминание о том, что нет ничего прекраснее, чем природа и единение с ней.

    Этот день будет вписан в историю села Тарлаши. Он запомнится и отзовется благодарностью в душах потомков, коренных жителей и приезжающих гостей. Сюда приходили по зову души, веры и сердца. Бабушки рассказывают, как здесь проводили службы, обряды Таинства Венчания, крестили детей.

    Отныне их  дети имеют возможность приводить сюда свою детвору и продолжать добрые семейные обычаи и традиции. Желаем храму и его настоятелю долгих лет служения во благо народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: