Камская новь
  • Рус Тат
  • ПФР опровергает фейк о пенсии

    Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан, в связи с обращениями работающих пенсионеров с отказом на месяц от получения страховой пенсии по старости для произведения им индексаций без увольнения, сообщает следующее.

    Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» действительно предусмотрена возможность отказа пенсионера от получения назначенной страховой пенсии по старости (пункт 5 части 1 статьи 25). Если такое заявление работающим пенсионером подано, то Пенсионный фонд прекращает выплату страховой пенсии с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором получено соответствующее заявление.

    Конечно, по желанию и по заявлению пенсионера страховая пенсия по старости может быть восстановлена с 1-го числа следующего месяца либо назначена вновь, однако выплачиваться она будет без учета пропущенных в период работы индексаций, а соответственно без увеличения её размера, исходя из применявшейся до её отказа стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты.

    Новое назначение и выплата пенсии осуществляется Пенсионным фондом в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», когда тот же вид страховой пенсии выплачивается исходя из актуальной стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты только в случае прекращения работы.

    «Прислушиваясь к совету создателей фейка отказаться от пенсии «на время», чтобы затем вновь назначить её в большем размере, работающий пенсионер не только при этом не выиграет, но и потеряет свой законный доход за целый месяц, а вернуть его уже не сможет», – уточнил управляющий татарстанского Пенсионного фонда Эдуард Вафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: