Камская новь
  • Рус Тат
  • Шахматы постепенно войдут в школьную программу Лаишевского района.

    В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная развитию шахматного движения в России и в мире. Как рассказали ее участники, в этом учебном году в начальных классах появится новый учебно-методический комплект (УМК) по обучению игре в шахматы. В проекте примут участие более чем 250 школ Москвы и других регионов. По данным ТАСС на...

    В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная развитию шахматного движения в России и в мире. Как рассказали ее участники, в этом учебном году в начальных классах появится новый учебно-методический комплект (УМК) по обучению игре в шахматы. В проекте примут участие более чем 250 школ Москвы и других регионов.

    По данным ТАСС на встрече обсуждались программа и новые учебники, а также перспективы овладения знаниями и навыками одной из древнейших игр мира.

    - Сегодня Россия сталкивается с небывалыми задачами, и важно, чтобы новое поколение было готово решать их. Системность, навык сначала анализировать, а потом уже делать, способность не падать духом - все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни, - отметил Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

    - Наша главная цель - это не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, приобщение подрастающего поколения к древнейшей игре без отрыва от школы, - добавил глава Фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.

    Комплект «Шахматы в школе» состоит из учебников для начальной школы в бумажной и электронной форме. Сюда входят методические пособия для учителя и рабочие программы. Предлагаемые пособия помогут ребенку выйти за рамки установленного образовательного процесса, раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал. Обучение шахматам будет способствовать всестороннему гармоничному развитию личности. Так считают президент АО «Управляющая компания «Издательство Просвещение» Владимир Узун и известный российский гроссмейстер, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады-2016 Ян Непомнящий.

    СПРАВКА

    Умения и навыки, которые формируют у детей шахматы, соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта начального образования. Обучать детей возможно на уроках физкультуры, факультативно, а также в организациях дополнительного образования. Педагогам, не обладающим специальными навыками, для обучения по новому УМК, достаточно пройти краткосрочные курсы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: