Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Новости

Судебные приставы-детям

В Татарстане с 1 по 11 июня проходит информационная акция «Судебные приставы – детям», приуроченная к Международному дню защиты детей.

Цель акции – повысить эффективность взыскания долгов по алиментам и привлечь внимание общественности к нарушению прав детей. В рамках акции предусмотрены проверки бухгалтерий на предмет правильности удержания и перечисления денежных средств, проведение розыскных мероприятий в отношении должников и их имущества, а также арест движимого имущества неплательщиков алиментов. Кроме этого, организовано взаимодействие с взыскателями о местонахождении и имущественном положении неплательщиков алиментов.

Взыскание алиментов находится на особом контроле у судебных приставов Лаишевского районного отделения судебных приставов. Для принуждения неплательщиков к выплате алиментов действующим законодательством предусмотрен комплекс принудительных мер. Это арест и изъятие имущества, удержание денежных средств из заработной платы, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в праве на управление транспортными средствами. Помимо этого, за уклонение от уплаты алиментов к должникам применяются меры административного и уголовного воздействия.

Всего на исполнении в настоящее время находится 302 исполнительных производства о взыскании алиментов, по … % из них реализовано право детей на получение алиментов. В рамках 74 исполнительных производств алименты удерживаются из заработной платы должников. В 2021 году проведено более 30 проверок бухгалтерий на предмет правильности удержания и перечисления денежных средств. С начала 2021 года взыскано и перечислено взыскателям 2 900 000 рублей, это на 15 % или на 850 000 рублей в абсолютных цифрах больше прошлогоднего значения. Выехать за границу не удастся гражданам, имеющим долги по алиментам от 10 тысяч рублей и более. С начала года в районе более 190 неплательщиков алиментов ограничены в выезде за пределы Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрено объявление должника в розыск. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, проводит исполнительно-розыскные мероприятия для установления местонахождения должника. Кроме того, одновременно с заведением розыскного дела в отношении неплательщиков алиментов выносятся постановления о временном ограничении должника за пределы РФ и ограничение в праве управления транспортным средством.

Однако если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время, не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

Если у должника нет работы, он может встать на учет в центр занятости и, получая пособие, выплачивать алименты. Если должник не принимает мер к выплате алиментов, в отношении него составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ. Наказание за это нарушение — обязательные работы на срок до 150 часов или административные арест на срок от 10 до 15 суток. Половина должников, привлеченных к административной ответственности, начинают выплачивать алименты. Так, к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 23 гражданина.

Однако если неплательщик не принимает мер к выплате алиментов и после привлечения к административной ответственности, в таком случае возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Данная статья уголовного кодекса предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, арест на срок до 3 месяцев либо лишение свободы на срок до года.

Как правило, в службу обращаются уже в том случае, когда стороны не смогли договориться мирным путём и восстанавливать справедливость необходимо уже судебным приставам. На сегодняшний день в районном отделении судебных приставов работает 12 сотрудников. Среди судебных приставов – исполнителей больше представительниц прекрасного пола, а те, кто обеспечивает безопасность - мужчины.  Прежде всего - это сплоченный профессиональный коллектив, который ежедневно решает поставленные перед ним задачи.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район акция судебные приставы алименты Реклама в Лаишеве