Камская новь
  • Рус Тат
  • ГИМС предупреждает: на лед выходить опасно

    Как только наступили морозы, и реки стали покрываться льдом, активизировались любители зимней рыбалки. Но за такой улов можно заплатить самую высокую цену. Лед на реках слишком тонок, чтобы он мог выдержать хотя бы одного человека. За информацией о состоянии ледового покрова корреспондент «Камской нови» обратился к специалистам. -Безопасная толщина льда...

    Как только наступили морозы, и реки стали покрываться льдом, активизировались любители зимней рыбалки. Но за такой улов можно заплатить самую высокую цену.

    Лед на реках слишком тонок, чтобы он мог выдержать хотя бы одного человека. За информацией о состоянии ледового покрова корреспондент «Камской нови» обратился к специалистам.

    -Безопасная толщина льда - не менее 7 см. А по состоянию на 15 ноября на Каме она составляет 2 см., на Меше 3-5 см, - объяснил руководитель Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александр Пыренков. - На Волге ледостав еще не начался. Выезжать на ледовую поверхность на технике можно только при условии, если есть обозначения действующей переправы. Толщина льда при этом должна быть не менее 30 см. Но люди продолжают рисковать. В Татарстане за последние дни уже несколько человек погибли на водоемах, оказавшись в полынье. Так как навигация на крупных реках еще не завершена, то существует угроза отрыва льдин из-за проходящих мимо судов.

    Чтобы лед на водоемах стал достаточно крепким, морозная погода должна простоять как минимум две недели без резких перепадов температуры. А ведь еще неделю назад была оттепель, так что необходимый покров не успел сформироваться. Но рыбаки - народ азартный, и в погоне за хорошим уловом судака или налима не задумываются о собственной безопасности.

    -Согласно статье 3.10 КоАП РТ за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Татарстана предусмотрен штраф размером 1500-2000 рублей для физических лиц, - продолжает рассказывать Александр Викторович. - Только люди продолжают надеяться на авось. Ежегодно в зимний сезон десятки человек гибнут, провалившись под лед.

    Спасатели уже готовы к опасному сезону. С 1 ноября стартовал месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого проводятся профилактические акции в местах скопления рыбаков. Инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют потенциально опасные территории, измеряют толщину льда и проверяют наличие запрещающих знаков. Возле села Ташкирмень организовано дежурство сил Лаишевского инспекторского участка ГИМС и Поисково-спасательной службы при МЧС РТ с применением двух судов на воздушной подушке. В рейды выходят и главы сельских поселений, имеющие право штрафовать нерадивых рыболовов.-Населению необходимо знать, что существуют условия безопасного пребывания людей на льду, - говорит Александр Пыренков. - Его толщина даже на одном водоеме не везде одинакова. Наиболее опасные места - у слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежным является лед под сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем снега. Едва человек наступит на такое место, он оказывается в холодной воде.

    В следующий раз спасатели расскажут, как выбраться из полыньи и оказать первую помощь утопающему. Но лучший способ избежать трагедии - не рисковать понапрасну. Несколько килограммов свежей рыбы не стоят угрозы жизни - она бесценна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: