Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве продавали опасную стеклоомывающую жидкость

    Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском Р.Слободском районах выявили в одном из магазинов стеклоомывающую жидкость с превышением содержания метанола более, чем в 400 раз. Это выяснилось при проведении внеплановой проверки магазина «1000 мелочей», который находится в Лаишеве. Некачественная "Стеклоомывающая жидкость «NordWind» (а правильнее сказать - опасная)...

    Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском Р.Слободском районах выявили в одном из магазинов стеклоомывающую жидкость с превышением содержания метанола более, чем в 400 раз.

    Это выяснилось при проведении внеплановой проверки магазина «1000 мелочей», который находится в Лаишеве. Некачественная "Стеклоомывающая жидкость «NordWind» (а правильнее сказать - опасная) находилась в пятилитровых бутылках. Изготовлена в Москве.

    - Владелец магазина предоставила накладную на этот товар, - комментирует начальник Лаишевского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Карпова. - Одну из емкостей с реализуемой жидкостью мы направили на лабораторное исследование. Оно показало, что в ней содержится метиловый спирт (метанол), в 424 раза превышающий норматив. По результатам внеплановой выездной проверки владелец торговой точки привлекается к административной ответственности. Кроме этого, выдано предписание о снятии с реализации трех емкостей. Эта продукция уже утилизирована. Стоит напомнить, что стеклоомываюшая жидкость должна иметь специфический запах, напоминающий ацетон. Это говорит о том, что в ней содержится изопропиловый спирт. А если запаха нет, то это должно насторожить. Вполне возможно, что изопропиловый спирт заменен на более дешевый метиловый, не имеющий запаха, но опасный для здоровья.

    Для справки:

    Метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он плохо выводится, поэтому постепенно накапливается в организме.

    Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, проникновении через неповрежденную кожу, заглатывании. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

    Советы потребителям.

    Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Обратите внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

    Право на безопасность товара является неотъемлемым правом потребителя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: