Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе похоронили ветерана Великой Отечественной войны

    Уроженец с.Егорьево Александр Хуторов скончался на 101-ом году жизни.

    Александр Георгиевич родился в селе Егорьево 6 октября 1921 года. Первые работы сделал, будучи дошкольником. Обучаясь в Егорьевской школе, он познакомился с рисованием по оригиналу и карикатурой. С пятого класса входил в редакцию стенгазеты. В 1939 году поступил в Казанское художественное училище.

    С началом Великой Отечественной войны Хуторов уходит на фронт. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». После войны Александр Георгиевич более четверти века проработал в мастерских художественного фонда РСФСР в Казани.

    Центральной темой многих полотен Хуторова являлась война, об ужасах которой он знает не понаслышке. Его дипломной работой в художественном училище стала картина «Живая вода». Ее эскиз художник сделал еще на фронте. На ней изображены разведчики, которые принесли трофей с боевого задания - морскую воду с Балтики. Другая известная картина - «Капитуляция в Курляндии» хранится в Историческом музее в Риге. Выставки картин Хуторова проходили не только в России, но и в Швеции, Польши, Англии, США. Некоторые работы были куплены частными коллекционерами из Европы.

    Александр Георгиевич был похоронен в родном селе. Проститься с ним пришли родные, близкие и односельчане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: