Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе провели учет охотничьих ресурсов

    Сотрудники Госкомитета по биоресурсам провели учет охотничьих ресурсов на одном из учетных маршрутов в Лаишевском районе.

    Начальник отдела мониторинга животного мир, государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Рифат Валеев ответил на некоторые вопросы.

    -Ильфат Рифкатович, сегодня вы рассматривали, как мигрируют животные и как перемещаются по лесу. Как известно, за последние годы поменялся ареал их обитания. Здесь появились другие животные, которые раньше не так часто встречались. Хотелось бы узнать, поменялся ли численный состав годовой фауны?

    -С 1 января начался зимний маршрут охотничьих ресурсов. Данный вид учета проходит ежегодно до конца февраля. В нашем регионе этим методом учета определяется численность 17 видов охотничьих ресурсов: лось, кабан, косуля, заяц, лиса, белка, куница и другие. Суть этой методики заключается в том, что регистрируется количество животных, следы которых остаются на снегу. Мы побывали в одном из охотничьих угодий Лаишевского района, где проводился учет животных на одном из маршрутов. По всей Республике было определено 1700 маршрутов. Часть из них находится в данном угодье. За день до этого на одном из маршрутов произведена затирка следов животных, чтобы на следующий день зарегистрировать их за последние сутки. На маршруте находится учетчик, который расскажет результаты за последние сутки. Длина маршрута в среднем составляет 10 км. На нем регистрируются все следы, оставленные животными, ведущими активный образ жизни. Кроме это визуально регистрируется количество птиц, которые встретятся на пути: куропатки, глухари, рябчики.

    -Как известно, каждый год численность животных меняется. Можно ли сказать, что за последнее время видовой состав изменился?

    -Видовой состав меняется не так сильно, но численность тех или иных животных меняется ежегодно. Проводится учет, чтобы отслеживать динамику изменений численности того или иного животного. За последние 10 лет в республике в 2 раза увеличилось поголовье лосей, в 1,5 раза увеличилась численность рябчика, тетерева, глухаря. Самое значительное изменение численности касается сибирских косуль. За 10 лет их стало более чем в 6 раз.

    -С чем это связано: с природным или с человеческим фактором (подкормкой)?

    -В большей степени это благодаря тем усилиям, которые предпринимаются в республике. В частности, усилиями Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам и охотпользователей, которых у нас насчитывается 70. Проводится комплекс биотехнических мероприятий по охране, по подкормке, по регулированию численности плотоядных животных, чтобы они не оказали негативное воздействие на численность других видов охотничьих ресурсов, наиболее ценных в хозяйственном отношении. Увеличение численности рыси и волка негативно сказывается на поголовье косули. В зимний период лисы нередко заходят в населенные пункты для поиска пищи, что приводит к нападению на людей и домашних животных. Поэтому проводится регулирование количества этих видов, чтобы держать численность животных на определенном уровне. В последнее время в республике существует угроза распространения африканской чумы свиней. В связи с этим в 2020 году проводились мероприятия по снижению численности кабана. Удалось уменьшить его поголовье в 4 раза.  В 2016 году в Красную книгу занесли зайца-беляка. Мы проводим мероприятия по восстановлению численности этого животного, чтобы вывести из числа вымирающих.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: