В Рождествено День Конституции РТ отмечали выставкой национальных блюд
В минувшее воскресенье, 6 ноября 2022 года, отмечался День Конституции Татарстана. Этому празднику в Рождественском доме культуры посвятили вечер «Национальная кухня». Рассказывает председатель совета ветеранов Рождественского сельского поселения, участница вечера и наша активная читательница Валентина Хазова.
В зале дома культуры ровным рядочком стоят столы, покрытые льняными скатертями, своим рисунком схожи с домоткаными, в дополнение к ним лежат вышитые полотенца. Разложена бытовая утварь из дерева: ложки, ковш, толкушка, медовик. В центре - самовар, правда современный. С давних пор стоял самовар на столах наших предков. Он как бы пришел на огонёк полюбоваться снедью.
Да и было на что посмотреть. Пироги, блины, палишки пушистые, как ранее из русской печи. Кыстыбый, эчпочмак, разновидности всяких солений: капуста, огурчики, которые с аппетитом поедали дети. Помидоры, грибы, сало, жареная рыба, овощи и в салатах, и цельные...
На праздник с внуками и пирогами пришла жительница села Рождествено Татьяна Чебакова. Ее пироги ароматные, горячие, с начинкой из яблок сорта "Антоновка", с морковью и жареным лучком, с королевой осени - капусткой. На столе красуется пшённик, зарумяненный, с хрустящей корочкой на молочке и с маслицем. Томился в духовке аж три часа, как в былые времена. Разнообразно, красиво, вкусно.
Каждая хозяйка поделилась рецептом своего блюда, приготовленного ею. Интересно, что татарское национальное блюдо кыстыбый испекла русская женщина Лидия Базыгина. Родилась она в селе Епанчино, жила с родителями в Атабаево. В детстве с ней водилась девочка-татарочка - теперь это Асия Ибнеева, жительница д. Сингели. Отсюда у Лидии и любовь к татарской выпечке.
После выставки состоялось чаепитие - дружеское, семейное. Взрослые и дети с удовольствием пробовали угощения, пили чай с сахарком, конфетами, медком, вареньицем.
Хозяйки вечера Любовь Хасанова и Марина Чебакова гостеприимно всех угощали. Затем все пели песни под гармонь. Вечер получился добрым, теплым, интересным.
Фото Кирилла Северова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев