Камская новь
  • Рус Тат
  • Выбираем сантехнику грамотно

    В Госалкогольинспекции Татарстана разъяснили, как не ошибиться при покупке сантехники и суметь защитить свои права. На рынке огромный выбор ванн, раковин и унитазов на любой вкус и цвет. При их выборе нужно учесть цену, эксплуатационные характеристики, размер помещения, материал изготовления и личные предпочтения. Не всегда покупка оказывается удачной. Десятки потребителей...

    В Госалкогольинспекции Татарстана разъяснили, как не ошибиться при покупке сантехники и суметь защитить свои права.

    На рынке огромный выбор ванн, раковин и унитазов на любой вкус и цвет. При их выборе нужно учесть цену, эксплуатационные характеристики, размер помещения, материал изготовления и личные предпочтения.

    Не всегда покупка оказывается удачной. Десятки потребителей и продавцов ежедневно обращаются в Казанский территориальный орган Госалкогольиснпекции РТ с вопросами и предложениями.

    Покупатели нередко жалуются на сотрудников магазинов из-за того, что те продают поврежденный товар, а потом отказывают в его обмене или нарушают сроки доставки. При выборе сантехники подробно расспрашивайте продавца-консультанта или пригласите опытного специалиста. Сотрудники магазина обязаны своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о реализуемой продукции и ее изготовителях. Обратите внимание на информацию о правилах и условиях безопасной эксплуатации изделия. Об имеющихся недостатках продавец должен предупредить вас не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке или товарном чеке).

    При приеме покупки внимательно проверьте ее на целостность, отсутствие сколов, царапин и трещин. В противном случае доказать, что повреждения возникли еще до продажи, может быть просто невозможно.

    Ваши права при покупке некачественной продукции защищает статья 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно ей вы можете потребовать замены поврежденного товара на аналогичный этой же марки и модели или другой с соответствующим перерасчетом покупной цены. Вы вправе попросить у продавца соразмерного уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков изделия, а также возмещения расходов на их исправление. Также у вас есть право потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    Чтобы закон был на вашей стороне, обязательно сохраните кассовый или товарный чек, подтверждающий покупку.

    Если ваше приобретение не подошло по дизайну, характеристикам, комплектации и т.д., то по статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» его можно обменять на аналогичное в течение 14 дней, не считая дня покупки. При этом изделие должно иметь товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также сохранившийся кассовый чек.

    При возникновении вопросов по защите прав потребителей вы можете обратиться за консультацией к специалистам Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ по адресу: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.94, тел. 8 (843) 277-94-96; г. Лаишево, ул. Чернышевского, д.23, тел. 8 (84378) 2-52-12.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: