Камская новь
  • Рус Тат
  • 102 года отметила почетная жительница Лаишевского района

    Харис и Марьям Шакировы прожили молодой счастливой семьей всего полгода, прежде чем мужа призвали на фронт.

    Марьям Гильмановна родилась  23 января 1918 года в селе Пелево. Ее поздравить пришли руководитель Лаишевского района Ильдус Зарипов, председатель Совета ветеранов района Рашат Булатов, а также и.о. руководителя исполкома Пелевского сельского поселения Равия Евдокимова и председатель местного совета ветеранов Асия Мухаметгалеева.

    В адрес именинницы прозвучало много искренних поздравлений. С пожеланиями здоровья и благополучия были вручены цветы и многочисленные подарки.

    Со слов родственников, виновница торжества начала работать в местном колхозе с 12 лет. Она вместе со взрослыми серпом жала зерновые, вязала снопы, помогала вручную заготавливать сено. Так и выросла заботливой и трудолюбивой.

    За односельчанина Хариса Шакирова вышла замуж в 1939 году. Молодой семье жить бы да радоваться своему счастью, но не довелось. Через шесть месяцев мужа призвали на Сове́тско-фи́нскую войну. А в марте 1940 года  Марьям Гильмановна родила дочь, которую назвала Альфинур. 

    Пройдя все тяготы фронтовой службы, по окончании войны молодой отец уже собирался домой, но не успел - началась Великая Отечественная война.

    В военные годы Марьям Шакирову направляли вместе с другими жителями села в Апастовский район копать траншеи и окопы. Каждый день юная жена и мать ждала весточки от любимого мужа, но прожить долгую супружескую жизнь им было не суждено. В 1942 году в дом пришла похоронка, где сообщалась, что боец Красной армии Харис Шакиров пропал без вести.

    После войны Марьям, воспитывая дочку, работала на лесозаготовках, участвовала и в заготовках зерна. Урожай зерновых из Пелево отвозили на заготовительный пункт в Лаишево на Старой Пристани. Зимой везли на санях, летом – на телегах. А весной  на посевную, когда каждая лошадь была на счету, семена приходилось везти обратно в Пелево со Старой Пристани или Рыбной Слободы на ручных тележках.

    С войны Харис Шакиров так и не вернулся. Вестей о нем больше в село не поступало. Трудно было в те годы поднимать ребенка одной, но Марьям Гильмановна никогда и ни кому не жаловалась. Она умело вела дом и хозяйство. Помимо домашней птицы, держала баранов. Сама пряла шерсть и вязала теплые носки, варежки и платки. От любимого вязания отказалась только года три назад, говорит – глаза не те стали.  Но до сих пор принимает активное участие в руководстве по выпечке пирогов.

    Общий стаж работы долгожительницы - 50 лет. За трудовые заслуги труженица тыла Марьям Шакирова награждена юбилейными медалями, ей присвоено звание «Ветеран труда».

    Шакирова Марьям Гильмановна - любимая бабушка для трех внуков, пятерых правнуков и пятерых праправнуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: