Камская новь
  • Рус Тат
  • Александр Сомов: «Настроение человека зависит от дворника»

    «Не будешь учиться, обязательно станешь дворником!» - так пугают своих нерадивых детей строгие родители. Да, действительно, чтобы работать дворником, не нужны дипломы. Но без трудолюбия и ответственности в эту профессию не стоит идти. Герои нашего повествования - неслучайные персонажи. После того, как нам в редакцию неоднократно поступили звонки с лестными...

    «Не будешь учиться, обязательно станешь дворником!» - так пугают своих нерадивых детей строгие родители. Да, действительно, чтобы работать дворником, не нужны дипломы. Но без трудолюбия и ответственности в эту профессию не стоит идти.

    Герои нашего повествования - неслучайные персонажи. После того, как нам в редакцию неоднократно поступили звонки с лестными отзывами о паре дворников - отце и дочери, мы решили встретиться с ними. Пока во всем Лаишеве есть лишь два человека, на чьих плечах лежит ответственность за чистоту и порядок на территории многоквартирных домов.

    …Светлана Хайруллина с родителями переехали из Казани в Лаишево год назад. В ее жизни случилось горе - трагически погиб единственный сын. Депрессия и жизненные обстоятельства заставили сменить место жительства. И Светлана вместе с родителями вернулась на малую родину матери. До этого она более двадцати лет проработала водителем трамвая.

    На новом месте в поисках работы Светлана обратилась в центр занятости. Там нашлось две вакансии дворников. Ее отец, недолго думая, согласился работать вместе с ней.

    Светлана Александровна считает эту профессию не только нужной, но и благородной. Даже полезной для здоровья. Их трудовой день начинается в шесть утра, и тут отец с дочерью выработали свою тактику. Рано утром дворы надо убирать тихо, чтобы не мешать утреннему сну лаишевцев. А зимой уже после 9 часов можно и пошуметь - подолбить лед, собрать в кучи снег, поскрести дорожки…

    - Настроение человека на весь день зависит от дворника. Вот вышел он на улицу с утра, поскользнулся на неубранном асфальте, упал, и у него оно испортилось, - смеется Александр Сомов.- А когда выходишь из подъезда, а вокруг чисто и опрятно - улыбаешься и бодрый идешь на работу.

    Сан Саныч - большой шутник. Метет и присказывает:

    -Что только в голову не лезет глухому дворнику от скуки. Он шепчет детям иногда: «Меня две штуки».

    В «ареале» Светланы и Александра большой микрорайон: улицы в районе У. Громовой, С.Сайдашева и мусорные контейнеры. Следить за порядком на такой площади непросто.

    - Мир дворников и все, что сопровождает эту профессию, - не так уж и плох. Единственная беда - вороны и собаки, растаскивающие убранное,- сетует Александр. - Еще бы дополнительные контейнеры поставили - было бы неплохо.

    -А как же некоторые некультурные жильцы? - подхватывает разговор дочь. - Однажды выбросили из окна прямо целый пакет. Этой весной мы собрали большой «урожай» окурков. Всё-таки порядок во дворах - не только наша задача. Если кидать мусор из окон, тут хоть гвардию дворников пригласи - не справятся!

    Пока мы общались с этой трудолюбивой парой, во двор вышли жильцы и стали хвалить своих «стражей чистоты и порядка».

    - С появлением этих ребят наш двор стал выглядеть по-другому. Чисто - ни соринки. У меня душа радуется, - отозвалась Тамара Зотова. - Вот так в каждом дворе должно быть: красиво и уютно!

    Светлана немного смущается:

    -Мы просто выполняем свою работу. Куда бы я подалась здесь со своими образованиями? По первому я - аппаратчик химического производства, по второму - водитель трамвая. Взяться за метлу - не прихоть, а обстоятельства. И потом - любой труд красит человека. Отец мой давно на пенсии, но не привык бездельничать. Оттого и пошел работать вместе со мной.

    Мы попросили Сан Саныча пожелать что-нибудь горожанам в надежде услышать что-нибудь веселое.

    -Вы все еще мусорите? Тогда мы идем к вам! - выдал он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: