Камская новь
  • Рус Тат
  • Андрей Большаков: в Татарстане явка на выборы всегда традиционно высокая

    Политический эксперт считает, что и на нынешних выборах татарстанцы останутся верны гражданской традиции (Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). «У нас есть традиция: явка на выборах президента и парламента всегда бывает традиционно большой. И это политическая традиция Татарстана: граждане хорошо ходят на выборы и эти тенденции вряд ли измениться и...

    Политический эксперт считает, что и на нынешних выборах татарстанцы останутся верны гражданской традиции

    (Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова).

    «У нас есть традиция: явка на выборах президента и парламента всегда бывает традиционно большой. И это политическая традиция Татарстана: граждане хорошо ходят на выборы и эти тенденции вряд ли измениться и на этих выборах. Сельское население будет активнее - и это тоже традиция», отметил Андрей Большаков на пресс-конференции сегодня в Едином информационном центре ЦИК РТ.

    Он рассказал о тенденция, характерных для нынешней избирательной кампании.

    «Сегодня сформировать свою партию и выступить на выборах возможно. В стране постоянно происходит увеличение количества партий. Много зарегистрированных партий и увеличивается их участие в выборах. В предыдущей кампании было 7 партий, сейчас 14. Но сейчас не сработал институт по сбору подписей. Многие эксперты говорят, что 14 партий сегодня - это то, что избиратель придя на участок, может переварить. Если их больше будет, то будет сложность выбора. То есть сегодня партийная система развивается - и то главная тенденция», считает Андрей Большаков.

    Далее он рассказал, что сначала вектор шел на развитие политических партий, а выборы шли по партийным спискам. Так было до 2003 года, затем наступили изменения в выборном законодательстве. Однако на нынешних выборах эту смешанную систему вернули. «Сразу подчеркну, что партийная система развивается, произошла другая конфигурация - одномандатники теперь тоже заявляют о своей партийной принадлежности», заметил спикер.

    Он также считает, что после выборов произойдет перегруппировка партий. «В этой кампании партии решали разные задачи: кто-то хотел преодолеть трехпроцентный барьер (и получить право участвовать в местных выбора и возможность госфинансирования), кто-то хочет попасть в Думу, кто-то надеется, что в парламент пройдет 1-2 одномандадтника, получат свое место в Думе и этого пока достаточно. После выборов можно эти процессы анализировать», заключил Андрей Большаков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: