Камская новь
  • Рус Тат
  • Ангелы в погонах

    Российские подразделения по делам несовершеннолетних 31 мая отметили свой профессиональный праздник. В этом году этой службе исполняется 80 лет. Сотрудников ПДН нередко называют «ангелы в погонах». И на то есть все основания. Они отслеживают непростые судьбы детей, помогают оступившимся подросткам, приходят им на помощь в самых непростых ситуациях. В Лаишевском...

    Российские подразделения по делам несовершеннолетних 31 мая отметили свой профессиональный праздник. В этом году этой службе исполняется 80 лет.

    Сотрудников ПДН нередко называют «ангелы в погонах». И на то есть все основания. Они отслеживают непростые судьбы детей, помогают оступившимся подросткам, приходят им на помощь в самых непростых ситуациях.

    В Лаишевском районном отделе внутренних дел детская комната милиции, как тогда называлось подразделение, занимающееся «трудными» подростками, была создана в 1968 году. Возглавила ее инспектор ПДН Людмила Коляжова. На протяжении четырех лет она работала с подростками, преступившими закон. Совместно с участковыми уполномоченными милиции и сотрудниками уголовного розыска раскрывала преступления, совершенные несовершеннолетними.

    «Если не хотите иметь в стране бандитов - занимайтесь детьми», - это высказывание императрицы Екатериной Великой стало для Людмилы Васильевны жизненным кредо. Она вдумчиво анализировала условия и причины, которые способствовали распространению безнадзорности. Тесно контактировала с семьями, «поставляющими» неблагополучных детей. В последние годы перед пенсией Людмила Коляжова занимала должность заместителя начальника отдела. Сейчас подполковник в отставке делится с сотрудниками ПДН своим опытом по работе с подростками-правонарушителями, никогда не отказывает в совете.

    По велению души пришла в ПДН Наталья Городнова. Более 20 лет она посвятила детям, оказавшимся в поле зрения правоохранительных органов - сначала в должности инспектора, а потом и руководителя подразделения.

    - Самое трудное в нашей службе - изъятие детей из семьи, - считает Наталья Ивановна. - Когда плачут дети, когда пьяной матери, все равно, что происходит с ее сыном или дочерью.

    В таких ситуациях Наталья Городнова, как могла, успокаивала малышей. Не раз приходилось брать отобранных детей к себе домой.

    С 1980 г. по 1993 г. участковым инспектором по делам несовершеннолетних работала Нина Рогожина. Она умело находила общий язык с подростками, была хорошим психологом. Позднее опыт, приобретенный в службе ПДН, помог Нине Николаевне в работе дознавателя. На заслуженный отдых Нина Рогожина ушла в звании подполковника с должности начальника отдела дознания Лаишевского ОВД.

    На смену ветеранам пришла молодежь. Сейчас в этом подразделении работают ст. инспектор ПДН майор полиции Михаил Машин и инспектор, ст. лейтенант полиции Наталья Андронова.

    -У нас на учете состоит 31 несовершеннолетний. Мы проводим профилактические рейды, беседы с родителями, которые не уделяют внимания детям, - рассказывает Наталья Викторовна. - К сожалению, в нашем районе имеются факты жестокого обращения с детьми. В прошлом году, например, возбудили три уголовных дела в отношении родителей за жестокое обращение с детьми. В этом году по итогам проверки возбудили уголовное дело в отношении одной из родительниц, которая заставляла свою 12-летнюю дочь заниматься попрошайничеством. Уголовное дело направлено в суд.

    Наталья Андронова приводит еще несколько фактов необъяснимой черствости, жестокости. На днях на пульт дежурного полиции поступил звонок от 14-летней девочки, которую мать избила и выгнала из дома - в ночь, в дождь…

    -Пришлось подростка взять домой, - продолжает рассказ Наталья Викторовна. - А потом определить в больницу. На другой день девочку забрали домой. Отношения между матерью и дочерью налаживаются с трудом.

    Знатоки детских душ, какими по праву считаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, не раз отводили беду от подростков, не давали им свернуть на кривую дорожку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: