Армейские истории от читателей «Камской нови»
В день Защитника Отечества «Камская новь» будет публиковать архивные фото читателей и их родных - защитников Отечества.
Владимиру Григорьевичу 78 лет. Он готов поделиться своей историей о том, как служил в рядах Советской Армии в 1962-1965 годах. Передаем ему слово.
-Повестка на службу мне пришла осенью 1962 года, когда я был студентом третьего курса факультета механизации Казанского сельскохозяйственного института. В ту пору служба в армии для юношей считалась делом очень престижным и почетным. Помню, в военкомате одного парня не хотели призывать по состоянию здоровья: у него одна нога была короче другой. Тем не менее, он смог добиться того, чтобы его взяли служить, пусть он был и не годным для строевой.
Служил я в зенитно-ракетных войсках в Улан-Удэ. Там располагался крупный учебный центр этого рода войск, который был переведен туда из Крыма. Служили там не только советские солдаты и офицеры: свою квалификацию повышали военные из стран организации Варшавского договора – Югославии, Болгарии, Польши, ГДР.
Поскольку у меня было техническое образование, то мне поручали важное и ответственное задание: чертить схемы зенитных ракет для учебных классов. Информация эта была секретной, поэтому рядом со мной всегда находился офицер спецчасти.
Армия – это не только марш-броски, строевая подготовка и стрельбы. В вооруженных силах много времени уделяли и уделяют физической подготовке бойцов и проводят турниры по разным видам спорта. Я, например, был членом команд по гандболу и баскетболу.
В институте я входил в состав ансамбля в качестве гитариста. Этот мой навык пригодился и в армии. Солдаты-музыканты организовали в части свой ансамбль. Мы выступали на праздниках и концертах перед сослуживцами и всегда пользовались успехом.
Также военнослужащие занимались шефской работой с пионерами. Летом мы посещали пионерский лагерь, расположенный на берегу Байкала. Тогда-то я впервые и искупался в водах этого озера. Даже летом она очень холодная!
Последний год я служил в другой части, расположенной в городе Ангарск Иркутской области. Незадолго до окончания службы, в сентябре 1965 года, мне удалось отличиться. В ту ночь я нес караул на посту автопарка воинской части. Неожиданно увидел, как неизвестный перелезает через ворота. Действуя по инструкции, я задержал нарушителя и вызвал начальника караула и дежурного по части. На следующий день меня наградили отпуском сроком на десять суток.
Второго ноября 1965 года я был демобилизован и вернулся в родной Татарстан, где продолжил учебу в институте. Прошло уже почти 60 лет, но я еще помню своих боевых товарищей: Николая Рыбкина из Ленинграда, Владимира Олейникова из Воронежа, Анатолия Доличенко из Хабаровска, Василия Игнатченко из Нижнего Тагила.
Уважаемые читатели! Вы также можете поделиться историей своего родственника-ветерана. Присылайте их вместе с фотографиями на электронную почту редакции novayakama@yandex.ru и они обязательно будут опубликованы на сайте, в социальных сетях и на страницах газеты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев