Камская новь
  • Рус Тат
  • Беременной дадут не только основной, но и дополнительный отпуск

    Фото: pixabay.com. Беременная женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (статьи 122, 260 Трудового кодекса Российской Федерации).

    Замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам денежной компенсацией не допускается (часть 3 статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации).

    Для предоставления отпуска по беременности и родам работодателю предоставляется письменное заявление беременной женщины и листок нетрудоспособности.

    В соответствии со статьёй 255 Трудового кодекса Российской Федерации количество предоставляемых дней отпуска по беременности и родам рассчитывается следующим образом:

    - 70 дней до родов и 70 после родов для женщин, у которых беременность протекает без осложнений и ребёнок ожидается один;

    - 70 дней до родов и 86 дней после родов, если роды прошли с осложнениями, и женщине было сделано кесарево сечение. В этом случае, больничный продлевает врач роддома, который принимал роды;

    - 84 дня до родов и 110 дней после родов, если у женщины многоплодная беременность. Если до родов не было известно, что женщина ожидает 2-х и более детей, то ей предоставляется стандартный отпуск 140 дней, который впоследствии продлевается врачом медицинского учреждения (роддома).

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/mamaznaet/beremennoi-dadut-ne-tolko-osnovnoi-no-i-dopolnitelnyi-otpusk-5daa1dac8f011100aea1a6d9

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: