Камская новь
  • Рус Тат
  • Бешенство - не приговор при соблюдении простых правил безопасности

    Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Это вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек.

    Единственное и эффективное средство профилактики болезни – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и правил гигиены. Бешенство невозможно вылечить, но можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Проводите их учет, регистрацию и своевременную вакцинацию. Приобретайте животных только при наличии ветеринарного освидетельствования.

    Также важно проводить разъяснительную работу с детьми: запретить подходить к бездомным и диким животным, не трогать руками павших животных. Больное животное опасно не только непредсказуемым поведением - его шерсть и слюна является источником заражения. А при попадании на слизистую человека поражение бешенством неизбежно.

    Если произошел контакт человека с бездомным или диким животным (укус или царапина) необходимо обработать рану, наложить стерильную повязку. По возможности нужно изолировать животное для дальнейшего обследования. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для получения лечения. Прививки начинают делать незамедлительно (не позднее 3-х суток после укуса).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: