18+

Безымянному мысу на курильском острове присвоено имя нашего земляка – уроженца Лаишева

В редакцию пришло письмо от Сергея Пономарёва, председателя Сахалинского областного отделения РГО: "Уважаемые товарищи! Поздравляю Вас и всех лаишевцев. Распоряжением Правительства РФ от 11 октября 2018 г. имя полковника Рустика Воронова - вашего земляка - присвоено безымянному мысу на курильском острове Уруп в Сахалинской области. Наши трехлетние усилия увенчались успехом". Честно говоря, для меня было открытием, что наш земляк, уроженец Лаишева, сыграл такую значимую роль в освобождении Курильских островов от японских милитаристов. Сегодня мы размещаем материал и фотографии о Воронове Рустике Борисовиче, которые любезно предоставил Сергей Пономарёв.

Редакция газеты "Камская новь" благодарит Сергея Алексеевича Пономарёва за внимание, прявленное к нашему земляку, и за горячее желание, чтобы о полковнике Воронове  Рустике Борисовиче узнали на его родине.

Полковник Воронов Рустик Борисович. Фото И. А. Костылева с памятника на Егошихинском кладбище. Октябрь 2015 г.

Участники экспедиции Сахалинского отделения РГО на вершине мыса Воронова бухты Незабвенная острова Уруп. Слева направо: А. Р. Самолюк, В. И. Филиппов (председатель Совета директоров «КУРИЛГЕО»), П. Н. Пасюков, С. А. Пономарев. На заднем плане о. Краб. Сентябрь 2015 г. Фото К. Я. Молчанова.

Воронова, мыс. Безымянный  северный мыс бухты Незабвенная о. Уруп (Курильский р-н Сахалинской области). Координаты: 45° 38.5'С; 149° 27'7.В. Высота – 56 метров. У подножия мыса  в бухту впадает р. Кама.

Мыс назван в честь одного из  разработчиков Курильской десантной операции (1945), начальника штаба Камчатского оборонительного района (КОР), активного участника освобождения Курильских островов от японских милитаристов подполковника (в 1945) Воронова  Рустика Борисовича (13.03.1906 – 29.09.1952). Обследован экспедицией Сахалинского отделения РГО в сентябре 2015 г. и представлен ее членами к имянаречению с учетом предложений сотрудников ООО «КУРИЛГЕО», ведущих хозяйственную деятельность в окрестностях мыса Одноименных однородных географических объектов в Сахалинской области не имеется.

Мыс Воронова. Вид из бухты Незабвенная о. Уруп. Фото экспедиции Сахалинского отделения РГО. Сентябрь 2015.

Рустик Борисович Воронов родился в семье служащего в 1906 году в г. Лаишеве Казанской губ. (ныне входит в состав республики Татарстан, с 1990 –исторический город России), находящемся у слиянии рек Камы и Волги.

Его отец не смог получить высшего образования: как «политически неблагонадежного», его исключили из Казанского университета. Работая ветеринарным врачом, он подорвал здоровье в дальних выездax в суровую зимнюю непогоду и в 1918 году умер от скоротечной чахотки. Мать — воспитанница приюта — была телефонисткой. Нужда и тяжелые условия существования не позволили ей дать единственному сыну хотя бы среднее образование, поэтому юный Рустик вступил в сознательную жизнь, закончив лишь начальную школy. Настойчивость и упорство помогли ему, уже в советское время, значительно повысить свою общеобразовательную подготовку, стать активным борцом за новую жизнь. Решающим стал для него 1923 год, когда он 17-летним пареньком добровольно вступил в Красную Армию, стал курсантом объединенной татаро-башкирской военной школы.

С тех пор Р. Б. Воронов получил в рядах РККА серьезную идейно-политическую закалку, стал комсомольцем, а затем кандидатом и членом партии, прошел многие ступени служебного совершенствования: командир взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, начальник штаба отдельной стрелковой бригады, командир полка. Свое назначение на Дальний Восток он воспринял как знак высокого доверия, и именно здесь полностью раскрылись его штабные и командирские способности. В 1936 году батальон, которым он командовал, занял первое место в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. После этого он был выдвинут на работу в штаб этой армии и вскоре возглавил в нем отдел боевой подготовки.

С 06.09.1940 по 01.12.1941 – командир 178 СП 40-ой территориальной дивизии (командир – П.И.Дьяков), с начала 1942 года Рустик Борисович – начальник штаба 59-й стрелковой дивизии, с 1944 – начальник штаба 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. Он показал себя не только зрелым и отлично подготовленным штабным работником, но и умелым воспитателем молодежи, настойчивым организатором глубокого изучения его подчиненными и всем личным составом корпуса боевого опыта Великой Отечественной войны. Учитывая это, с разрешения Военного совета фронта, Р. Б. Воронову поручили возглавить и укомплектовать надежными работниками штаб КОР.

Объединенный штаб в тесном контакте со штабами 101-й стрелковой дивизии, ПВМБ, 128-й смешанной авиадивизии и Камчатского морпогранотряда в короткий срок подготовил тщательно отработанные оперативные документы: боевой приказ, плановые таблицы взаимодействия, графики и расчеты на все случаи предварительных и боевых действий, ордер по переходу морем, диспозицию кораблей и судов в районе высадки десантных войск и др. Они были своевременно доведены до исполнителей и стали отправными документами для дальнейшей отработки всей сложной документации и расчетов в нижестоящих штабах частей и подразделений, морских формирований и боевых кораблей. Это обеспечило успех операции.

В приказе о награждении орденом Кутузова II степени сказано: «В период боевых действий с японскими империалистами, умело и в короткий срок обеспечил мое задание, по подготовке десантной операции на остров Шимуши и разгроме японских войск. Также обеспечил управление войсками Камчатского оборонительного района, в весьма сложной обстановке в условиях ожесточенного сопротивления врага. За мужественное поведение на поле боя, умелое и быстрое обеспечение управления войсками достоин награждения орденом …». Подпись: Гнечко.

После освобождения Курильских островов Воронову доверили возглавить 101-ю стрелковую дивизию, командир которой генерал-майор П. И. Дьяков выехал в центр для учебы на высших академических курсах.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Кутузова II степени. и др.

В дальнейшем Р. Б. Воронов окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе и по личной просьбе мapшала Советского Союза Г. К. Жукова, командовавшего тогда Уральским военным  округом, был направлен в его распоряжение. Командовал 91 - й стрелковой дивизией (в/ч 34562).

29 сентября 1952 года полковник Р. Б. Воронов умер. Похоронен в г. Перми на старинном Егошихинском кладбище, расположенном на притоке р.Кама.

Фото памятника на могиле Р.Б.Воронова в г. Перми. Егошихинское кладбище.

0