Камская новь
  • Рус Тат
  • «Борьба» за места в детских садах выиграна

    В Татарстане реализуется 30 уникальных республиканских президентских программ. Одна из них-«Строительство детских садов», призванная ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения. Всего за последние пять лет за счет республиканского бюджета открыли, в том числе, после ремонта, более двухсот детских садов. 118 из них - совершенно новых. К «борьбе» за места в...

    В Татарстане реализуется 30 уникальных республиканских президентских программ. Одна из них-«Строительство детских садов», призванная ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения. Всего за последние пять лет за счет республиканского бюджета открыли, в том числе, после ремонта, более двухсот детских садов. 118 из них - совершенно новых.

    К «борьбе» за места в детсадах приступили еще в 2010 году. Президентская программа «Бэлэкэч» во многом решила вопросы очередности в дошкольные учреждения. В Лаишевском районе в рамках реализации программы было открыто десять дополнительных групп.

    Наш район снискал репутацию одного из самых активно развивающихся в Татарстане. Здесь за последние пять лет построили восемь новых детских садов, два - капитально отремонтировали. Богатым на новоселья стал и текущий год: в Лаишево, Сокурах и Больших Кабанах новостройки уже готовы распахнуть двери для малышей.

    В августе прошлого года в Лаишеве проходил народный сход. Просьбу молодых мам-построить детский сад рядом с жилым массивом по улице Сайдашева - поддержал глава района Михаил Афанасьев. Уже примерно через четыре месяца на пустыре появились строители. Спустя год тут появилось новое, очень комфортное здание. Внутри - уютные спальни, туалетные зоны, которые учитывают рост детей, игровые зоны, спортивный и музыкальный залы. Также здесь предусмотрены кабинеты логопеда и детского психолога. Все для того, чтобы детский сад был не просто дошкольным учреждением, а современным центром развития детей.

    Приводить помещения в порядок и наводить последние штрихи приходят родители и учителя школ города. На данном этапе здание комплектуют мебелью, развешивают шторы. Очень красиво оформлен фасад здания. На участках семь игровых площадок, одна из них с особым покрытием и разметками для изучения правил дорожного движения. Возле беседок яркие игровые формы: качели, горки, турники…

    -Все условия для детей, для полноценного развития и подготовке к школе созданы, - говорит заведующая детским садом «Рябинка» Светлана Никитина. - И коллектив набирается молодой, энергичный. Столько заявлений устроиться сюда на работу я получила!

    По словам Светланы Валерьевны, родители и дети ждут-не дождутся, когда детский сад откроется. 140 маленьким лаишевцем осталось недолго собираться: счастливое событие запланировано на август.

    _____________

    Кстати, в этом году по республиканской программе в Татарстане построят 73 детских сада, рассчитанных более чем на 10000 мест. Еще никогда в истории республики не строилось столько детских садов за один год. А это значит, что «борьбу» за места в детские сады можно считать выигранной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: