Камская новь
  • Рус Тат
  • Будущее у второго хлеба за поливом?

    Существенный вклад в обеспечение жителей республики вторым хлебом намерены внести в этом сезоне картофелеводы района.

    Для этой цели сельхозпредприятия имеют свыше 1200 гектаров картофельных плантаций. По прогнозам, урожайность второго хлеба в нынешнем году будет выше прошлогодней. Главное, без потерь собрать выращенное. Одними из первых к уборке приступили в ООО "Нармонка" и "Мир овощей", возделывающие картофель на поливе. На этой неделе они собрали первую партию урожая.
    Смотреть на увесистые, ровные словно на подбор клубни, попадающие прямо из земли на транспортер картофелеуборочного комбайна, одно удовольствие. Но в ООО "Мир овощей", которое сегодня является в районе лидером по урожайности и по темпам уборки картофеля, хорошо знают, чего стоит такой результат. И тем не менее, хозяйство, которому всего несколько лет, с самого начала своей деятельности полностью специализирующееся на картофельном производстве, доказывает экономический эффект своих вложений. Кстати, более четверти картофельных плантаций в районе приходится на долю этого хозяйства.
    Каждый год совершенствуя технологию, здесь добиваются высоких результатов. И если производство картофеля в других хозяйствах все еще находится в сильной зависимости от погодных условий, то в "Мире овощей" нашли выход. В этом сезоне на 111 гектарах, а это треть плантаций, впервые были запущены дождевальные установки. К тому же семена высадили в отдохнувшую, оставленную под чистый пар землю. Как показали первые дни страды, урожай на поливе отменный. Такой урожайностью - 280 ц с гектара - картофелеводы района не могут похвастаться даже в самые благоприятные годы.
    Известно, что у любимой народом картошки много врагов. Чтобы защитить плантации от болезней и вредителей, в хозяйствах применяют многократную обработку. Так, в "Мире овощей" за лето картофель четырежды обрабатывался спецсредствами от фитофторы и дважды - от колорадского жука. По этой же схеме работал летом и самый крупный производитель картофеля - ООО "Семиречье", обеспечив надежную защиту урожая на всей площади - а это 433 гектара - треть картофельных плантаций района.
    Как показывает практика, самой приемлемой для наших мест считается голландская технология. Все другие, в разные годы пытавшиеся занять ее место, не выдержали испытание временем.
    Неплохо зарекомендовали себя и сорта голландских селекционеров. Правда, картофелеводы время от времени экспериментируют с другими модными сортами, завезенными из Европы. Но однозначного ответа на вопрос - какие семена лучше - нет. А вот то, что механизированная картофелеуборка практически освободила целые коллективы - служащих, студентов, школьников - от необходимости по осени "бросать работу и учебу и ехать на картошку" - это факт. К концу этой недели на полях района планируется запустить 12 спецуборочных комбайнов.
    И если картофелеводы уверены, что выращенное в поле не останется, то вот по поводу закупочной цены на один из важных продуктов питания у них есть сомнения. По последним данным, на рынке килограмм картошки стоит не менее 13 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: