Камская новь
  • Рус Тат
  • Человек дела

    Важную роль в развитии Лаишевского района всегда играли сельхозпредприятия. Бывший директор ОПХ «Центральное» Алексей Иванович Зимуров - один из тех, чье имя по праву вписано в историю района.

    Родился он в Пестречинском районе в крестьянской семье в августе 1941-го, когда вся страна с тревогой вслушивались в сводки с фронтов Отечественной войны. Окончил среднюю школу, поступил работать в лесничество в Рыбнослободском районе. После службы в армии серьезному парню доверили пост инспектора отдела культуры. Шло время. Рос авторитет Алексея Ивановича - его требовательность, инициативность и справедливость привлекали людей, ему верили и доверяли.

    В 1984г. А.И.Зимурова назначили директором ОПХ «Центральное». Так он оказался в Сокурах. Именно с его приходом начались большие перемены в хозяйстве. Новый директор вывел совхоз в число передовых хозяйств по надоям молока и урожайности элитных сортов зерновых. Росло количество новостроек: в новые дома вселялись рабочие совхоза и молодые семьи, разворачивалось строительство СДК и школы. Появились новые хозяйственные объекты: телятник, коровник, гараж для сельхозмашин, был оборудован новой техникой зерноток… Заботясь о людях, Зимуров предпринял все, чтобы осуществить газификацию села, поменять старый водопровод. Большое внимание уделялось благоустройству Сокуров. Если вспомнить, что речь идет о последних годах так называемого «периода застоя», то станет понятно, каких трудов стоило воплотить в жизнь все начинания. Алексей Иванович был человеком дела, не бросал на ветер пустых обещаний, если давал слово, то всегда его держал.

    Примечательно, что его неоднократно переводили на работу в ТатНИИ СХ, но он вновь возвращался в ставшее ему родным ОПХ «Центральное». В 1996г. Алексей Иванович перешел на работу в Управление Федеральной службы налоговой полиции России по РТ ведущим инженером хозяйственного отдела.

    Множеством грамот и наград отмечен труд ветерана. Но, пожалуй, самое главное - людская память, уважение односельчан, спустя долгие годы вспоминающих его как одного из самых опытных руководителей. Это идет от души, от личного отношения. Встречаясь на улице родного села с Александром Ивановичем, жители Сокуров приветливо улыбаются ветерану труда. А он по-прежнему остается таким же энергичным и жизнелюбивым.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: