Камская новь
  • Рус Тат
  • Чем живет Татарско-Сараловское поселение Лаишевского района

    Сход граждан сельского поселения с участием руководителя района Ильдуса Зарипова, уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной и заместителя главы района Татьяной Бургановой состоялся в доме культуры Татарских Саралов.

    Гостям и жителям мероприятия была представлена выставка народных умельцев и продукция сельхозпроизводителей, а также праздничный концерт, который включал в себя театрализованное представление, поэтические выступления, песни и танцы.

    С итоговым отчетом за прошедший год выступил его глава Ильшат Мубаракшин.

    В состав поселения входят два населенных пункта: Татарские Саралы и Русские Саралы. На территории поселения проживают 354 человека, из них 143 пенсионера, 46 детей школьного и дошкольного возраста, шесть студентов и 186 - трудоспособного населения. В летнее время население увеличивается. Демографические показатели в 2019 году: родился один ребенок, умерло десять человек.

    На территории работают фельдшерско-акушерский пункт, почта, сельский клуб, библиотека, мечеть, две торговые точки. ИП Булатов занимается выращиванием зерновых культур, КФХ Диярова и ЛПХ Исхаков - коневодством. Также на территории зарегистрированы самозанятые. Динар Галямов открыл пилораму, Талия Валиуллина – парикмахерскую, а Ришат Мубаракшин – изготавливает теплицы, скамейки, заборы и ограды.

    По программе самообложения в январе 2020 г. уже собраны все средства, на которые планируется защебенить улицу Тукая, решить вопросы с уличным освещением, благоустроить памятник к 75 – летию Дня Победы. В 2019г. были проведены следующие работы: защебенили улицу Озерная, ул. Комсомольская и завезли в Русские Саралы 50 тонн асфальтной крошки. В центре села спилили 20 кленов и на их месте посадили сосны. Были приобретены два бункера и пять контейнеров. В здании исполкома открыли музей истории села, приобрели 10 музейных витрин, установили 10 стендов, приобрели ноутбук, проектор и экран. На въезде в село установили знак с наименованием села, в Русских Саралах планируют установить в этом году.

    На базе дома культуры и библиотеки действует Клуб любителей театра и поэзии «Сары Алан». Члены клуба готовят мини-спектакли, театрализованные представления для населения. Устраивают творческие вечера, встречи и мероприятия, посвященные праздничным датам.

    На 2020 год поставлены следующие задачи: установка освещения протяженностью 1700 метров в селе Татарские Саралы, продолжить благоустройство дорог в населенных пунктах и бункерной площадки на десять бункеров.

    С докладом выступили начальник Управления Виталий Германов, старший участковый уполномоченный полиции Александр Клюшин, директор центра водоснабжения и канализации Руслан Галиуллин. Участковый лесничий Олег Решетов призвал бережно относиться к лесам и осторожно обращаться с огнем.

    Жители попросили решить вопрос с качеством воды, выделить школьный автобус большей вместимости, решить проблемы с медицинским обслуживанием.

    В завершении мероприятия Ильдус Фатихович и Гузель Любисовна поздравили семьи отметившие железную, бриллиантовую, изумрудную и золотую свадьбу и вручили грамоты отличившимся жителям села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: