Камская новь
  • Рус Тат
  • Что имеем, не храним, или о людской черствости

    Необычной красоты озеро раскинулось недалеко от поселка им. 25 лет октября. Словно в огромной чаше, оно скрывается в низине от людских глаз. Гладкие воды, как природное зеркало, отражают живописные берега, голубое небо, белизну проплывающих облаков. А солнце, стоящее в зените, бросает яркие блики на мелкую рябь, что покрывает озеро от...

    Необычной красоты озеро раскинулось недалеко от поселка им. 25 лет октября. Словно в огромной чаше, оно скрывается в низине от людских глаз.

    Гладкие воды, как природное зеркало, отражают живописные берега, голубое небо, белизну проплывающих облаков. А солнце, стоящее в зените, бросает яркие блики на мелкую рябь, что покрывает озеро от легкого дуновения ветра. Фантастическое чувство возникает при виде этого лесного чуда, которое достойно соперничать с красивейшими озерами мира - Байкалом (Россия), Аргентино (Аргентина), Ямдрок Цо (Тибет)…

    Стоит увидеть его, как наступает умиротворение, уходят прочь тревоги. Божественная красота...

    И как пощечина - разбросанные на берегу бутылки, пивные банки, сигаретные пачки, бумажные салфетки, фантики… Отдохнувшие на природе, попользовавшиеся бескорыстным и беззащитным озером, люди с чистой совестью и хорошим настроением уезжали домой. Ни угрызения совести, ни мысли о том, кому оставляют свой мусор и как будут чувствовать себя другие отдыхающие, у них не возникало.

    Я стала собирать эти немые свидетельства человеческого бесстыдства. Внучки, глядя на меня, молча присоединились. Лишь младшая, пятилетняя, не удержалась:

    -И тут загадили, прямо на берегу! Смотри, а тут брошенный арбуз лежит, гниет.

    Мы насобирали внушительную кучку. Вывезти ее с озера, к сожалению, не смогли.

    -Бабушка, а мы сегодня вечером сюда еще приедем? Давай захватим большие мешки для мусора, и увезем все, - предложила старшая.

    Что имеем, не храним. Потерявши, плачем, - старинная русская поговорка. Хочется еще добавить: а потом начинаем ругать власть, что все вокруг загажено, не убрано, грязно.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: