18+

«Да здравствует жизнь!»

«Я дождался этой счастливой годины, когда рухнул фашизм. Уничтожено его господство. Когда враг не только сломлен, но ещё и всеми осуждён». Такие строки оставил в своем дневнике Герой Советского союза, уроженец села Егорьево Иван Матвеев.

«Я дождался этой счастливой годины, когда рухнул фашизм. Уничтожено его  господство.  Когда враг не  только сломлен, но ещё и всеми осуждён». Такие строки оставил в своем дневнике Герой Советского союза, уроженец села Егорьево Иван Матвеев.

Фото из музея Каипской школы

Родился Иван Матвеев в 1907 году. В двадцатых годах он стал настоящим вожаком молодежи, возглавив Егорьевский сельский Совет. В Красную Армию пошел по призыву в 1929 году, где от курсанта дорос до секретаря комсомольского бюро батальона и помощника командира роты по политической части. В 1937 году Иван Степанович стал ответственным секретарем бюро ВКП(б), затем – военным комиссаром.

С началом войны Матвеев прервал учебу в Военно-политической академии им. В.И. Ленина и ушел на фронт. В 1942 году получил две контузии под Ржевом и Гомелем. В 1943 году окончил Высшие тактико-стрелковые курсы командного состава «Выстрел», где прошел переподготовку на строевую должность. Той же осенью за проявленное мужество Иван Степанович награжден орденом Александра Невского, а в марте следующего года – орденом Красного Знамени.

Майор И.С.Матвеев был направлен на фронт, где принял 1086-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии. В этой дивизии он сражался на Брянском, первом и втором Белорусском фронтах.

Летом 1944 года полк под командованием Ивана Матвеева форсировал реку Друть и перешел в наступление на Бобруйск. За четыре дня наши войска продвинулись на 50 км, освободив от гитлеровской армии 19 деревень, уничтожив более 1000 фашистов и пополнив запасы большим количеством трофейной техники и оружия. В феврале 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Ивану Степановичу Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден тремя орденами  Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского.

После войны полковник обосновался в Харькове, где жил с женой и дочерью. Не стало Героя в день начала Великой Отечественной войны в 1968 году.

Жители Егорьева восхищаются самоотверженностью своего земляка. В 1982 году члены клуба «Поиск» Каипской школы ездили на встречу с супругой героя Анной Дмитриевной Матвеевой и дочерью Нинель. В своем дневнике в день 60-летия И.С.Матвеев написал следующее.

«19 сентября 1968 год.

Шестьдесят лет. Это мало и немало. Но ведь это 60 лет!

…Я с пристрастием воевал за Советскую Родину. Я нигде не думал о себе, о своём благополучии. Я думал о чести Родины. Я думал, как стать свидетелем кары Гитлеру и гитлеризму. Я дождался этой счастливой годины, когда рухнул фашизм.  Уничтожено его господство.  Когда враг не только сломлен, но ещё и всеми осуждён.

Радость Победы! Спасибо тебе жизнь, что ты так сложилась.

Как хорошо жить для Родины, и Родина в долгу не останется.

Да здравствует жизнь!»

В Каипской школе Егорьевского поселения организован музей-галерея Александра Хуторова, которым заведует руководитель школьного кружка «Краевед» учитель физики Галина Талдина. В музее целый раздел посвящен Ивану Матвееву. Среди экспонатов много фотографий, подлинных писем и документов. Ученики местной школы равняются на выдающегося односельчанина и гордятся его подвигами.

0

0