Камская новь
  • Рус Тат
  • «Дайте нам хлеба!»

    90 лет тому назад на территории нашей страны заканчивается гражданская война и начинается строительство новой жизни. Война принесла огромный экономический ущерб крестьянству Казанской губернии. Положение еще более ухудшилось недородом 1920 года. По сравнению с 1919г., количество потребляемого хлеба на душу сельского населения упало на 77% (с 13 пудов в 1919г....

    Уже весной 1921г. в Лаишевском кантоне начался голод. 10-го мая в кантоне вспыхнули волнения с требованиями раздачи хлеба из складов Райпродкома. В Лаишев прибывают крестьяне из волостей, к ним присоединились лаишевские солдатки, жены милиционеров. Они осадили Райпродком, требовали хлеба. В это время в сторону города шли около тысячи человек из других волостей. К ним вышел кантвоенком Семенов, а затем другие ответработники. Крестьяне жаловались на грубые обращения совработников, на непорядки в детсадах и школах. Они говорили, что школами и детсадами руководят заведующие с сомнительным поведением, за распределением хлеба не следят, живут ради себя. Успокоить крестьян не удалось.

    14 мая 300 человек подошли к помещению Райпродкома с требованием выдать хлеба. В этот же день 500 человек из Чирповской и Державинской волостей осадили здание Кантисполкома. К ним вышел председатель Кантисполкома Зуев. Его избили, и он убежал. 14 мая в Рыбнослободском уезде в беспорядках участвовали 800 человек, которые избили завотделом Райпродкома т.Бикеева до полусмерти. Отряд милиции из 25 человек разогнал митингующих и арестовал 50 человек. В уездах начался самовольный захват хлебных запасов.

    В этот же день Кантисполком объявил военное положение, бюро Облисполкома и Совнархоза Татреспублики направило в Лаишевский кантон т.Мусаткина с целью организовать административную «тройку» в составе предкантисполкома (Зуев), секретаря Канткома (Капралов) и Мусаткина для неофициального руководства советской и партийной работой в связи с крестьянскими волнениями. В Лаишев он прибыл 15 мая и работал до 28 мая 1921г. На первом заседании «тройки» выступил кантвоенком Семенов. Он доложил о нахождении на территории Канткома армейских сил. Тройка поручила Семенову командовать сводным отрядом, привести его в боевой порядок и ввести в отряде дисциплину военного времени. Он должен был провести мобилизацию лошадей из учреждений и прежде всего не допустить выступления крестьян и их поход в Лаишев со стороны Державинской волости. Также было принято решение разбить кантон на 4 района. В каждый район назначили уполномоченного, которые должны были тесно работать с осведомителями, информировать политбюро Канткома о состоянии дел, изолировать руководителей группировок и подстрекателей путем ареста. Райпродкомиссарам поручили срочно представить данные о продовольственных ресурсах «для прокормления населения». На заседании напомнили, что сельские и волостные советы несут ответственность за сохранение порядка на территориях по законам военного времени. В тот же день прошло заседание Кантонного комитета РКП/б, на котором приняли решение о концентрации вооруженных сил в связи с ухудшением обстановки, об усилении политработы и укреплении аппарата советов. Волнения коснулись в основном Чирповской, Державинской и Лаишевской волостей.

    В ближайшие дни были переизбраны все сельские советы; голодающее население получило хлеб путем перераспределения запасов (по сведениям «тройки», в кантоне имелось достаточное количество хлеба для удовлетворения малоимущего населения до нового урожая, хотя бы в минимальном количестве); в Лаишеве избран Горсовет. Местные органы власти укрепили членами ВКП/б и организовали их взаимодействие. Арестовали активных участников волнений, а также предисполкома Чирповской волости и председателей сельсоветов с.Чирпы и Именьково. Было выпущено воззвание «Всем гражданам Лаишевского кантона», где говорилось: «…наступает время полевых работ, а вместе с ним и страдная пора… Постигший советскую Россию неурожай 1920 года поставил рабочих и крестьян в тяжелое продовольственное положение… установленный вместо разверстки натуральный продналог почти в два раза меньше разверстки (вместо 424 млн. пудов - 240 пудов) …Мы должны помнить, что только дисциплинированными, дружными усилиями рабочих и крестьян мы должны выйти из этого положения…».

    К 27 мая в кантоне установилось спокойствие. В своем отчете руководству Татреспублики руководитель «тройки» Мусаткин отметил, что местная власть с началом волнений растерялась, некоторые ответработники дезертировали, отмечены слабость и расхлябанность аппарата Кантисполкома, незнание истинного положения в населенных пунктах кантона. Волнений можно было избежать, если бы были проявлены инициатива и организаторские качества.

    …Изучая события тех далеких дней, сталкиваешься с мыслью: главное, чтобы подобная история больше никогда не повторилась.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: