18+

Дед, я тебя помню. Григорий Максимович Воржецов

За свою долгую жизнь на долю Григория Максимовича Воржецова выпало немало испытаний: потеря родителей в детстве, тяжелое ранение на войне, обвинение по ложному доносу.

Григорий Воржецов родился 20 апреля 1914 года в селе Большое Ермаково (ныне – Кошкинский район Самарской области) в семье железнодорожного рабочего. В раннем детстве он остался круглым сиротой: отец погиб в годы Гражданской войны, а мать умерла от тифа. Ближайшим родственником был дядя Никандр Петрович, живший в Казани.

Григорий Максимович закончил школу и поступил в Казанский институт сельского хозяйства. В 1939 году, будучи студентом четвертого курса, он ушел добровольцем на Советско-финскую войну. На фронте он пробыл недолго: получив тяжелое ранение от взрыва вражеской мины, был отправлен в госпиталь на лечение. В армию его больше не взяли по состоянию здоровья.

Поэтому 25-летний Григорий вернулся в институт и выучился на агронома. Местом работы после окончания учебы стала машинно-тракторная станция (МТС) в Пестречинском районе. Не имея возможности сражаться на поле боя, в годы Великой Отечественной войны он отдавал все силы, чтобы дать стране столь нужный урожай.

Война закончилась, но самые тяжелые испытания были впереди. В 1953 году Григорий Воржецов был осужден по ложному обвинению. Три года ушло на то, чтобы доказать его невиновность. Лишь в 1956 году он был полностью реабилитирован.

Григорий Максимович вернулся к трудовой деятельности: сначала руководил МТС в Верхнем Услоне, затем его перевели в Акташский район, позже – в Черемшанский. Здесь он возглавил колхоз, который быстро выбился в лидеры. В один год хозяйство под руководством Григория Воржецова показало рекордную урожайность зерновых – более 50 ц/га!

В 1974 году Григорий Максимович вышел на пенсию, посвятив свое время воспитанию внуков. Другим его хобби была игра на мандолине. Всю жизнь он придерживался здорового образа жизни и до 80 лет не пользовался очками.

Григорий Воржецов был награжден Орденом Отечественной войны, юбилейными медалями к 40, 45, 50 и 55-летию Победы, имел звание «Ветеран труда».

С женой Ниной Яковлевной (1916-1984) Григорий Максимович прожил 44 года. Она приехала в Татарстан из Краснодарского края по распределению и трудилась рыбоводом в рыбхозе «Ушня» Пестречинского района. В семье Воржецовых родились трое детей: Александр, Владимир и Людмила.

Григорий Максимович Воржецов ушел из жизни 8 марта 2001 года, полтора месяца не дожив до 87-летия.

0

0