Камская новь
  • Рус Тат
  • Ни одно его дело не возвращалось на доследование

    Медаль прокуратуры Российской Федерации "290 лет прокуратуре России" была вручена бывшему следователю Лаишевской прокуратуры Ивану Шкудову.

    Иван Николаевич Шкудов - человек в районе известный. О нем не раз писала "Камская новь", да и сам он много лет тесно сотрудничал с районкой. "Точеный стиль повествования привлекали внимание к его газетному творчеству", - писала о нем ответсекретарь "КН" Нина Романова. Жизнь, богатая событиями, делала его заметки интересными и познавательными.
    Выросший без отца, Иван Николаевич с детства научился противостоять трудностям. "В нас уже с молодости была заложена закваска патриотизма, - пишет в своих мемуарах ветеран прокуратуры. - Чего только стоит великий фильм о Чапаеве! Когда началась Великая Отечественная война, мы два года трудились в тылу. А в начале 1943 года нас стали призывать на фронт. Я ушел добровольцем 17-ти лет из 9-го класса Смолдеяровской школы". Героически сражался Иван Шкудов, участвуя в освобождении Карелии. Был ранен, лечился в госпитале, потом учился в Архангельском военно-пулеметном училище. Домой вернулся лишь в 1950-ом году. "Мы, фронтовики, прослужив в армии по 7-8 лет, после окончания войны возвращались на родину, впрягались в борьбу с преступностью и воевали еще по 20-30 лет, рискуя жизнью и здоровьем", - вспоминает Иван Николаевич.
    И.Шкудов работал прокурором в одном из районов Кировской области, потом - помощником прокурора в Тетюшах, а с 1965 года - следователем прокуратуры Лаишевского района. Коллеги отмечали его упорство и принципиальность. Ни одно дело, которое вел Иван Николаевич, ни разу не возвращалось на доследование - настолько скрупулезно он вел расследование и грамотно оформлял материал. А ведь были среди них и резонансные дела, требующие не только юридических знаний, но пытливости ума, умения анализировать и на основе мельчайших деталей складывать общую картину случившегося.
    Коллеги по праву считали его высокопрофессиональным юристом. Более 20 лет он стоял на защите законных интересов граждан. За это время внес большой вклад в укрепление законности и правопорядка, поэтому в 1982 году И.Шкудову присвоили звание "Заслуженный юрист РСФСР". 12 января этого года, в День российской прокуратуры, ему, как одному из опытнейших юристов Татарстана, был вручен знак отличия "За верность закону" 1-ой степени. Кстати, в республике лишь два человека имеют такой знак.
    В минувший вторник прокурор района Владимир Циома и зампрокурора Алексей Парамонов приехали к ветерану с почетной миссией - вручить ему высокую награду. Теперь Иван Николаевич - единственный в районе обладатель медали "290 лет прокуратуре России".
    С интересом слушали гости рассказ И.Шкудова о работе следователя, рассматривали архивные материалы, читали его мемуары, говорили на житейские темы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: