Камская новь
  • Рус Тат
  • Почетные жители Лаишевского района

    Почетные жители Лаишевского района Среди Почетных жителей района - Дмитрий Анатольевич Самаренкин - председатель Совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат», депутат Государственного Совета Республики Татарстан; Хаким Рахматуллович Ямбулатов - первый секретарь Лаишевского РК КПС; Дьячков Виктор Васильевич - гендиректор ОАО «АйСиЭл - КПО ВС»; Дания Салиховна Давлетшина - председатель исполкома...

    Почетные жители Лаишевского района
    Среди Почетных жителей района - Дмитрий Анатольевич Самаренкин - председатель Совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат», депутат Государственного Совета Республики Татарстан; Хаким Рахматуллович Ямбулатов - первый секретарь Лаишевского РК КПС; Дьячков Виктор Васильевич - гендиректор ОАО «АйСиЭл - КПО ВС»; Дания Салиховна Давлетшина - председатель исполкома Лаишевского районного Совета депутатов трудящихся ТАССР, а затем - первый секретарь Лаишевского райкома. Д.С. Давлетшина занимала высокие посты: секретарь Президиума Верховного Совета ТАССР, член Татарского обкома КПСС, депутат Верховного Совета ТАССР VIII, IX, X, XI созывов. Награждена орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями и почетными знаками. В 1985 г. на съезде женщин Татарии была избрана председателем Татарского республиканского совета женщин, в 1987 г. на Всесоюзной конференции женщин - членом Президиума Комитета советских женщин.
    Сегодня мы печатаем отрывок из статьи "...Искренне ваша, Дания Давлетшина" Раисы ЩЕРБАКОВОЙ. (rt-online.ru)
    Человеческий феномен Дании Давлетшиной, на мой взгляд, состоит в том, что она ушла с политической арены сразу, резко и в самом расцвете своих сил. И в этом тоже проявился несгибаемый характер татарстанской "железной леди". Впрочем, Дания Давлетшина могла бы, вероятно, еще лет десять, а то и больше стоять у руля какого-либо предприятия, стараться быть на виду, участвовать в политических тусовках - словом, продолжать жить так, словно ничего не произошло. Дания Салиховна на это не пошла намеренно. Недаром ведь сказано: уходя - уходи! Однако сказать, что Дания Давлетшина, выйдя на заслуженный отдых, ведет пенсионерский размеренный образ жизни, ну, никак не получается. Представьте, она по-прежнему всем нужна, ей по-прежнему не хватает двадцати четырех часов в сутки, чтобы управиться со всеми делами. Большинство из них связано с просьбами и ходатайствами людей, которые до сих пор помнят ее как всесильную Данию Давлетшину и убеждены в том, что связей у нее нет разве что только на Луне. А ведь кроме этой общественной работы, взваленной совершенно добровольно и бескорыстно, у Дании Салиховны есть семья, трое внуков, наконец, дачные грядки, которые тоже требуют внимания. Короче, обычная круговерть. И опять же (удивительная женщина!) вы не увидите ее суетливой, растерянной или, не дай Бог, в халате и без помады на губах. С утра подтянутая, свежая, улыбающаяся и обязательно со шлейфом легких духов - настоящая леди! Кажется, ей не стоит труда заниматься ежедневно йогой. В здоровом теле - здоровый дух (тьфу-тьфу, у Дании Давлетшиной и на восьмом десятке лет все тридцать два зуба целы и здоровы, хотя в это трудно поверить).
    Согласитесь, немногим бывшим государственным деятелям, выйдя в отставку, удается сохранить цельность натуры, физическое и нравственное здоровье. Ее любят, почитают и уважают в народе и без принадлежности к высокой должности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: