Камская новь
  • Рус Тат
  • День Волги: живые инициативы по сохранению реки

    Без всякого преувеличения можно сказать, что Волга - один из символов нашей страны. О ее красоте, широких разливах и просторах можно писать бесконечно. Но если отойти от темы эстетики, то есть факты, которые заставляют серьезно беспокоиться о будущем этой реки. Последние исследования показали, что в волжской воде обнаружено более 20...

    Без всякого преувеличения можно сказать, что Волга - один из символов нашей страны. О ее красоте, широких разливах и просторах можно писать бесконечно. Но если отойти от темы эстетики, то есть факты, которые заставляют серьезно беспокоиться о будущем этой реки.

    Последние исследования показали, что в волжской воде обнаружено более 20 химических соединений, многие из которых токсичны. Чтобы привлечь внимание к этим проблемам, в России ежегодно 20 мая проводится День Волги. Не остались в стороне от проведения акции «Живая Волга» и лаишевские школьники. Более 150 учащихся собрались в селе Никольское на экологический слет, приуроченный к празднованию Дня Волги. В его программу входили образовательные и научно-исследовательские мероприятия. Партнерами слета выступили кафедра ЮНЕСКО по вопросам экологии Института проблем экологии и недропользования АН РТ и казанская компания Coca-Cola Hellenic.

    Старшеклассники участвовали в семинаре по экологии, играли в брейн-ринг. Их пригласили на практическое занятие по отбору проб воды и донных отложений, наблюдению за флорой и фауной на озеро Черное. Там экологи развернули полевую лабораторию: на берегу расставили столики с микроскопами, мензурками и колбами с реагентами, PH-метрами для измерения кислотности воды. По всем замерам вынесли предварительное заключение по ее состоянию.

    -Качество воды определяется только живыми объектами, в ней обитающими. Посмотрите в микроскоп - сколько живности вы там увидите: личинки стрекоз, водомерок, вертячки и разные моллюски! Биоценоз довольно сбалансированный, а это значит, что вода в Черном качественная, - констатирует научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Регина Юранец.

    Стоит отметить, что Программа «Живая Волга» реализуется в нашей республике с 2010 года. За это время волонтеры провели субботники, по итогам которых были очищены километры прибрежных территорий. В рамках программы проходит несколько акций: «Волжская речная лента», «Голубая лента», экологические мастер-классы, эстафеты, марафоны, круглые столы и многое другое.

    - Я рад, что нам удается вносить вклад не только в экологическое образование подрастающего поколения, но и прививать ему ценности культурного наследия региона, - комментирует Дмитрий Иванов, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО ИПЭН АН РТ. - Мы обращаемся ко всем лаишевцам, не только к школьникам - это и ваш праздник! Про-активная позиция, личностный вклад каждого в образовательный процесс, в уборку территорий, пропаганду защиты водных ресурсов дает ощутимый, измеримый и, главное - позитивный результат: река действительно живет! «День Волги» должен стать общей традицией!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: