Камская новь
  • Рус Тат
  • Девятиклассники Лаишевской гимназии №1 встретились с мировым судьей

    В школах нашего района продолжается реализация проекта «Правосудие: от А до Я». Как это проходило в гимназии № 1, рассказывает Людмила Никонорова.

    Ученики девятых классов встретились с мировым судьей судебного участка №2 по Лаишевскому судебному району Республики Татарстан Игорем Клюевым. Игорь Анатольевич рассказал ребятам о судебной системе России, о том, кто такие судьи и кто такие мировые судьи.  На примере из судебной практики вместе с ребятами разобрали самые распространенные административные правонарушения и особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних.

    По словам судьи, самым распространенным административным правонарушением является статья 6.1.1 «Побои». Для квалификации побоев не имеет значение наличие видимых повреждений на потерпевшем, имеет значение лишь факт нанесения ударов и факт причинения потерпевшему физической боли.

    У многих несовершеннолетних сформировано неверное представление о самообороне. Многие думают, что если драку начал не ты, то правомерно нанести побои в ответ, защищаясь. К сожалению, это не так. КоАП РФ не предусматривает понятия необходимой обороны. Там есть сходное понятие крайняя необходимость. В законе сказано, что не является административным правонарушением причинение лицом вреда в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. В опасной ситуации важно сделать все от себя возможное, чтобы избежать драки, когда кто-то угрожает или нападает на вас. Если была возможность убежать, значит опасность могла быть устранена иными средствами и не было необходимости в самообороне. Судебная практика идет по такому пути, что привлекаются к административной ответственности все участники драки независимо от того, кто первый начал. Самооборона – это использование, прежде всего, ума, а не кулаков.

    Второй наиболее распространенный состав – это мелкое хищение. Зачастую мелкие хищения совершают в супермаркетах, когда человек выходит из магазина, не заплатив за товар. Также следует знать, что если такое правонарушение совершается повторно за один год, то наступает уголовная ответственность.

    Игорь Анатольевич отметил, что каждый человек хочет, чтобы его права никто не нарушал и чувствовал себя в безопасности. Хочется верить, что большинство людей в нашем городе – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывая мнение других людей. Если бы каждый человек так жил, то не нужны бы были ни полиция, ни судьи, ни тюрьмы. Но, к сожалению, эта картина далека от реальности.

    Школьники находятся в таком возрасте, когда вокруг много соблазнов, но нужно выбрать правильный путь. Подростки зачастую не задумываются о своих поступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Однако нужно помнить, что данные о всех совершенных правонарушениях вносятся в базу данных и в будущем такие сведения о человеке могут быть затребованы, например, при поступлении на работу. Он подчеркнул, что в таком возрасте необходимы: здоровый образ жизни, физкультура и спорт, отказ от вредных привычек, добросовестное отношение к учебе, наличие интересов, увлечений. Тогда на правонарушения просто не будет времени.

     

    Фото Людмилы Никоноровой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: