Камская новь
  • Рус Тат
  • Диана Трусенева: «Рецептуру сыра выверяла три года»

    Подворье Трусеневых известно далеко за пределами Тетеева. Козье молоко, сыр, йогурт пользуются большим спросом не только у их друзей. За ними приезжают из соседних сел и даже из Казани. А все началось 11 лет назад. Им хотелось уехать подальше от городской суеты. Вот и решили обосноваться в одном из небольших...

    Подворье Трусеневых известно далеко за пределами Тетеева. Козье молоко, сыр, йогурт пользуются большим спросом не только у их друзей. За ними приезжают из соседних сел и даже из Казани.

    А все началось 11 лет назад. Им хотелось уехать подальше от городской суеты. Вот и решили обосноваться в одном из небольших поселков Лаишевского района. Рядом лес, речка, свой дом. Сначала завели собаку, куриц.

    -Потом решили, что можно, наверное, разводить и коз, - вспоминает Диана Трусенева. - Думали, в первую очередь, о здоровье детей - их у нас трое. Мы начинали с простой беспородной козы. Через какое-то время завезли породистых - из Тверской и Владимирской областей. Козла - из Ульяновской. В общей сложности муж проехал за ними 6, 5 тыс. км. Так собрали самую лучшую кровь в России. Козлятник, впрочем, как и свой дом, строили сами.

    Диана приглашает осмотреть строение, возведенное по современной технологии.

    -Внутри утеплено, установили вентилятор - иначе воздух будет влажным, а козы начнут кашлять, - делится она секретами козоводства. - Говорят, что коза - это корова бедняка. Я бы так не сказала. Коза очень эффективное животное, у нее высокий уровень КПД.

    За счет продажи козлят Трусеневы могут позволить себе купить не просто зерно, а зерно лучшего качества, сено посочнее, травяные гранулы, даже какие-то овощи, фрукты, витаминные препараты. Это идет на пользу - козы приносят крепкое, хорошее поголовье. Животные практически находятся на самоокупаемости

    - То, чем мы занимаемся, трудно назвать бизнесом в чистом виде, - считает Диана. - Я одновременно работаю учителем в школе. Нагрузка пока небольшая - три дня в неделю. Четыре дня в неделю провожу с семьей.

    Сыры варят из козьего молок. Очень вкусен мягкий сыр, больше похожий на творог. Во время запуска коз стали его варить из коровьего молока. Эта идея родилась спонтанно. Друзья стали удивляться: «Диана, если ты делаешь такой продукт, почему не продаешь?».

    -А сначала мы сомневались: вдруг сыр никому не нужен? Поэтому начали с малого. Через какое-то время убедилась, что на него установилась очередь. Рецептуру выверяла в течение трех лет. Читала книги на английском языке, собирала опыт сыроваров. Благодаря своим путешествиям поняла, какой сыр мне нужен, - хозяйка демонстрирует сырную головку. - Вот этот, например, типичный средиземноморский, изготовленный под заказ. Главное, чтобы было соблюдение температурного режима и правильное соотношение ингридиентов. Надо бы расширяться, потому что все больше желающих покупать натуральный продукт. Нам с мужем хотелось бы завести ферму на 30 коз, где будем работать всей семьей. Но есть проблема: мы живем на территории садового товарищества. Не всем нравится то, чем мы занимаемся, - сетует Диана. - Поэтому надеемся, что нам помогут с землей. Тогда будем дальше развиваться. Но работу в школе не брошу, потому что общение с детьми вдохновляет.

    К Диане Фердинандовне и Михаилу Вадимовичу обращаются люди, которые покупают не только сыр или творог - есть спрос даже на сыворотку. К сожалению, из-за недостатка сырья не все могут попробовать продукцию подворья Трусеневых.

    Хозяйка считает, что начинать надо с малого, а не ждать, когда кто-то что-то принесет. У нее везде чистота и порядок. Многое постигала из собственного опыта. Например, при дойке сначала пользовалась мылом, но потом заметила, что оно сушит кожу, вымя у козы начинают трескаться. Перешла на детский крем.

    Ванюшка, средний сын Трусеневых, вертится под ногами, с удовольствием демонстрирует гранулы, которыми кормят коз. Внимательно прислушивается к разговору взрослых. С обожанием смотрит на отца, который на все руки мастер: он и электрику может провести, и собак охотничьих воспитать, и многое еще чего.

    Глядя на эту дружную семью, верится, что у них все получится. Будет и козья ферма, и новая продукция, которая с лихвой заменит импортную.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: