Камская новь
  • Рус Тат
  • За курение теперь можно дорого заплатить

    С 15 ноября курение может значительно облегчить кошелек любителей «подымить» в общественных местах.

    В октябре 2013 года были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в ФЗ «О рекламе».
    Изменения, вступившие в силу 15 ноября, предусматривают штрафы за нарушения антитабачного закона.
    Так, например, за вовлечение несовершеннолетних в процесс табакокурения, законодатель предусмотрел штраф от 500 рублей до одной тысячи. Продавцам, отпускающим табачные изделия подросткам, придется выложить из своего кошелька от восьми до десяти тысяч рублей, а вся табачная продукция из этой торговой точки будет конфискована. К юридическим лицам законодатель более суров. За это же нарушение им придется оплатить штраф в размере от 80 до 90 тыс. рублей.
    За нарушение запрета на демонстрацию табака и процесса курения штраф может составить от двух до восьми тысяч рублей. А за их рекламу - от пяти до 20 тысяч рублей.
    -Закон вступил в силу, и за курение в общественных местах теперь грозит штраф от 1000 до 1500 тыс. рублей, - предупреждает помощник прокурора Артём Стебо.
    -А где теперь запрещено курить?
    Нельзя курить в общественных местах. Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах и кафе, медучреждениях и больницах, в магазинах и на территории образовательных учреждений, транспорте и на остановках общественного транспорта, в поездах пригородного сообщения. Для того, чтобы выкурить сигарету, теперь нужно отойти на 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена. Также запрещается курить в помещениях социальных служб, органов государственной власти и органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Запрещено «дымить» в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок и пляжей. Тем, кто закурит на детской площадке, платить придется от двух до трех тыс. рублей.
    -Артем Анатольевич, а кто будет следить за соблюдением этого закона?
    -Наблюдать за соблюдением закона и составлять при необходимости протоколы об административном правонарушении имеют право представители полиции, службы госпожнадзора, федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности граждан и в области здравоохранения и транспорта.
    -А как быть с кальянами? Они тоже попадают под запрет?
    -Под запрет теперь попадает все, что так или иначе связано с никотином, в том числе, - кальяны, трубки, сигаретная бумага и даже зажигалки. В идеале сигаретные пачки вовсе должны исчезнуть с витрин.
    Работы у правоохранителей теперь прибавилось. Формально тех, кто нарушает антитабачный закон уже можно штрафовать. Однако пока правоохранительные органы ограничиваются в адрес нарушителей предупреждениями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: