Камская новь
  • Рус Тат
  • ЕГЭ - выбор будущего!

    Прошлый учебный год завершили 376 учащихся 9 классов и 144 учащихся 11 классов. Государственная аттестация для учащихся 9 классов проходила в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. По результатам рейтинга средний процент выполнения ОГЭ по русскому языку...

    Прошлый учебный год завершили 376 учащихся 9 классов и 144 учащихся 11 классов. Государственная аттестация для учащихся 9 классов проходила в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. По результатам рейтинга средний процент выполнения ОГЭ по русскому языку составил 76,69%, что позволило войти в первую «двадцатку» из48 районов РТ.

    ОГЭ по математике сдавали 349 учащихся. Наилучшие показатели у учеников Державинской, Кирбинской, Каипской, Сокуровской, Татянтыковской школ.

    В 2015 году министерством образования и науки РТ был составлен рейтинг районов по среднему проценту выполнения заданий ОГЭ как по математике, так и по русскому языку. В итоге средний процент выполнения ОГЭ по математике составил 46,8%, что на 2,81% выше республиканского. Район занял 12-ую позицию в республике.

    ОГЭ по русскому языку сдавали 349 учащихся. Средняя оценка по району составила 3,93, что немного выше прошлогоднего уровня. Срез знаний по русскому языку определил лидеров: школа-интернат, Орловская, Державинская школы.

    Что касается ЕГЭ, то результаты 2015 года выше по 6 предметам, чем в 2014 году. Значительно улучшилась ситуация по русскому языку (на 4,2 балла), математике (на 3,71 балла), английскому языку (на 8,08), истории (на 14,04), географии (на 17 баллов).

    Однако, по сравнению с республиканскими показателями результаты района ниже по 10 предметам. Это заставляет сделать некоторые выводы, в частности, усилить работу по подготовке к сдаче ЕГЭ, в особенности, по русскому языку и математике; целенаправленно подойти к отбору выпускников 9 классов для продолжения учебы в 10 классе.

    В рейтинге школ, показавших наилучшие результаты по русскому языку, впереди Среднедевятовская, Пелевская, Малоелгинская, Атабаевская школы. Отстают выпускники Лаишевской СОШ №2 и СОШ пос.им.25 Октября.

    Максимальный балл в районе по русскому языку - 95 - получила Зульфия Музипова, выпускница Песчано-Ковалинской средней школы, золотая медалистка. 21 человек набрали по русскому языку от 80 до 95 баллов. Ежегодно отличные результаты дают ученики Елены Халиуллиной, преподавателя русского языка и литературы из Среднедевятовской СОШ; Гульназ Ахтямова из Пелевской средней школы подготовила 4-х выпускников с баллами от 82 до 90 по русскому языку.

    ЕГЭ по математике сдавали 135 выпускников, а 53 выпускника сдавали математику в базовом уровне. Средний балл по району составил 47,21, что выше по сравнению с прошлым годом на 3.71. Хорошие знания по математике показали выпускники Среднедевятовской, Пелевской, Нармонской, Атабаевской школ. Максимальный балл по математике - 80 - набрали Айрат Габидуллин из Пелевской СОШ и Елена Филиппова из Среднедевятовской СОШ.

    В этом году 16 выпускников, успешно сдавшие ЕГЭ, получили медали федерального уровня. Впервые в этом году была введена республиканская медаль, которые сдали ЕГЭ по всем основным и выбранным предметам на 75 баллов и выше, Республиканскую медаль плюс золотую медаль федерального образца из 16 медалистов 2015 года получила выпускница Пелевской средней школы Гульюзем Шайдуллина.

    ЕГЭ-2015 предопределил для многих выпускников выбор будущего. Республиканские вузы и средние специальные учебные заведения встретят абитуриентов из нашего района, которые покажут стабильно хорошую подготовку и станут высокопрофессиональными специалистами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: