Камская новь
  • Рус Тат
  • Экология и человек: начни с себя. Сегодня. Сейчас!

    Оглянитесь вокруг себя. Прямо сейчас. Что видите вы? Лазурное небо, яркое солнце, белый искристый снег…То, что нас окружает, создано идеально и гармонично. Вокруг настоящая красота, которую мы порой за пеленой серых будней даже не замечаем. Все кажется для нас абсолютно обычным и банальным. Мы живем в идеальных и благодатных природных...

    Оглянитесь вокруг себя. Прямо сейчас. Что видите вы? Лазурное небо, яркое солнце, белый искристый снег…То, что нас окружает, создано идеально и гармонично. Вокруг настоящая красота, которую мы порой за пеленой серых будней даже не замечаем. Все кажется для нас абсолютно обычным и банальным. Мы живем в идеальных и благодатных природных условиях. И заботится об этом матушка-природа. Она дала нам все, что необходимо для жизни: воздух, которым мы дышим; воду, которую пьем; солнце, которое дате всему жизнь; лес, что нас окружает. Те же дома, одежда, еда - все это у нас есть благодаря ей. Она постоянно что-то нам дает, дает, дает. Заботится о человечестве, как настоящая любящая мать. Стоит задуматься, а чем же мы отвечаем на ее заботу?

    Давайте мысленно перенесемся далеко назад, когда не было заводов, фабрик, машин, высотных зданий и всего того, без чего наша жизнь сейчас кажется просто невозможной. Тогда человек бережливо относился к растениям, животным и с благодарностью принимал дары природы. А сейчас, что мы наблюдаем в нашем XXI веке?

    День за днем Земля все больше и больше опустошается, отдавая человечеству свои богатства. Выкачиваются миллионы тонн нефти, природного газа, угля и других полезных ископаемых. Человек безжалостно пожирает их. А ведь они не вечные! Заводы и фабрики выпускают в атмосферу миллионы тонн загрязняющих веществ. Мы не задумываемся о том, что тем самым роем себе яму. Загрязняется не только воздух. Водоемы становятся жертвой выбросов ядовитых отходов. Животрепещущий пример человеческой халатности - озеро Байкал. ..

    А представьте себе, что однажды проснетесь, и не увидите той красоты, которой мы можем сейчас наслаждаться. Нужно подумать о будущем, о следующих поколениях.

    Конечно, сразу и в один миг невозможно изменить мышление миллиардов людей. Но если каждый задумается, возможно, что-то и изменится. «Пусть об этой проблеме заботятся экологи», - это неверное мнение. Их мало, и они не могут предотвратить весь урон, что человечество наносит природе. Нужно, чтобы каждый начал с себя. Сегодня. Сейчас!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: