Камская новь
  • Рус Тат
  • Эпидемиологическая обстановка в Лаишевском районе

    Многие жители обеспокоены распространением инфекции гриппа и ОРВИ в России. Как обстоят дела с этими опасными заболеваниями в Лаишевском районе, «Камской нови» рассказали в Роспотребнадзоре. -Грипп остается одной из самых массовых инфекционных болезней, - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах Ирина Карпова. -...

    Многие жители обеспокоены распространением инфекции гриппа и ОРВИ в России. Как обстоят дела с этими опасными заболеваниями в Лаишевском районе, «Камской нови» рассказали в Роспотребнадзоре.

    -Грипп остается одной из самых массовых инфекционных болезней, - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах Ирина Карпова. - В Лаишевском районе за первые с 1 по 13 января зарегистрировано 80 случаев ОРВИ и два - гриппа. Больные гриппом не делали прививку. Заболеваемость ОРВИ выше, чем за аналогичный период 2016 года в 2,5 раза.

    По данным Роспотребнадзора, в Татарстане со 2 по 8 января зарегистрировано 14345 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидемиологический порог не превышен. Более того, заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей стала ниже на 23%. Но, как отмечают специалисты, сезонный подъем гриппа и ОРВИ еще впереди.

    -Проводится ежедневный мониторинг распространения вирусных инфекций, - заявила Ирина Николаевна. - Также в Управлении Роспотребнадзора следят за температурным режимом и заболеваемостью в учебных заведениях. Число больных ОРВИ и гриппом в школах и садиках ниже критического уровня, при котором необходимо приостанавливать учебный процесс и вводить карантин. Наибольшее количество заболевших вирусными инфекциями отмечено в детском саду села Рождествено и Лаишевской гимназии № 1.

    Лучший способ лечения любой болезни - это профилактика. В случае с гриппом и ОРВИ эти правила простые и хорошо знакомые.

    -Обязательно одевайтесь по погоде, - напоминает Ирина Карпова. - Переохлаждение и перегрев одинаково опасны для организма. Чаще выходите на свежий воздух, добавьте в рацион овощи и фрукты, больше спите. Не помешает прием витаминов и микроэлементов. Никому не повредит личная гигиена: мытье рук и носовой полости всегда идут на пользу. Эффективны регулярная уборка помещений и проветривание. Избегайте мест массового скопления людей. И главное: не ходите больными на работу или учебу, это необоснованный риск для организма. При первых симптомах гриппа (температура выше 38 градусов, боли в голове, мышцах, горле, насморк, рвота) обращайтесь к врачу. Самолечением можно лишь усугубить болезнь.

    Грипп - инфекция опасная, и чтобы не стать его жертвой, нужно максимально обезопасить себя и своих близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: